하이닥

상담 목록

Question 바르톨린
10대인데 질 주변에 여드름? 같은 게 생겼습니다.
근데 딱 위치가 바톨 낭종의 위치더라구요..
크기는 돠게 작습니다. 5mm 보다 작은거 같은데 쫌 튀어나왔습니다. 모양은 얼추 동그란 게 만져지구요.
어제 짰는데 마치 여느 여드름같이 피지가 나왔지만 계속 아팠고,
오늘 짰더니 피지와 함께 피가 나왔는데 그 후는 훨씬 덜 아픕니다.
만약에 바톨 낭종이라면….제가 10대인데 생기는게 맞나요??
사실 ㅈㅇ를 했는데 그거 때매 그런가 싶습니다.. “윤활액” 을 분비하는 선이 막혔다고 하니…
가뜩이나 죄책감 드는데 너무 무섭습니다.
배개압박ㅈㅇ를 쫌 오래 하는걸로 생길 수 있나요??
몇달동안 안하다가 며칠 전에 딱한번 했는데ㅠㅠㅠ

질문 요약하면
1. 바톨 낭종이 아닌 그냥 피지 여드름일 가능성이 있나요?
2. ㅈㅇ한거 때문에 생긴걸까요..? 10대가 생기는게 비정상인건가요?ㅠㅠㅠㅠ저 어떡하죠?? 만성질환으로 분류되는 것 같은데ㅠㅠ너무 죄책감들어요ㅠㅠ


answer Re : 바르톨린
강미지
강미지 전문의 여노피산부인과의원 하이닥 스코어: 600
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 강미지입니다.
5mm 미만의 작은 농포가 생긴 경우이고 , 짰을 때 쉽게 배농이 되는 경우라면 바르톨린 낭종이라기보다는 호르몬주기에 하나씩 형성가능한 피지낭종이나 여드름 같은 단순농포였을 가능성이 높아보입니다.
보다 정확한 병변 확인은 가까운 산부인과에서 내원 확인 받아보시는 것이 좋으나 문의주신 내용과 같은 자위행위로 인해 생긴 것 같지는 않아 보입니다.
문의에 참고가 되기를 바랍니다. 감사합니다.


answer Re : 바르톨린
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3747
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
1. 직접진찰을 해봐야 알 수 있습니다. 질주위에서 생기는 피지 여드름을 바르톨린성 낭종이라고 합니다
2. 반드시 그런거는 아닙니다. 여드름처럼 나는 것이라고 생각하시면됩니다. 죄책감 느끼지 않아도 됩니다.


answer Re : 바르톨린
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 301
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요

#요약
1. 소음순에 멍울이나 혹 같은 것이 만져진다면,
바르톨린선 낭종인지 확인해 봐야 합니다.
2. 증상이 생기면 치료하는 겁니다.

여성 몸에는 윤활유 역할을 하는
점액질을 분비하는 질 양쪽에 위치하는 바르톨린선이 있습니다.

바르톨린선의 출구가 막혀
분비액이 나오지 못하는 경우에 물혹이 생기게 되는데,

나이가 들어가거나 출산 경험이 있다면 바르톨린선의 역할이 축소되기 때문에
주로 출산 경험이 없는 20~30대 여성들에게 발생 빈도가 높습니다.

바르톨린선 낭종은 성관계 시, 걷거나 앉을 때에도 통증이 있을 수 있고,
부종, 발열 증상 등도 생길 수 있습니다.

건승하세요


answer Re : 바르톨린
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 385
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
바르톨린 낭종 가능성이 높습니다. 염증으로 인해 농양이 합병되었고 손으로 짜내어 배농이 되어 통증이 호전된 것입니다. 자위로 인해 발생하였을 가능성은 낮으므로 너무 신경 쓰지 않아도 되겠습니다.
