하이닥

상담 목록

Question 폐암1기환자 5개월만에 뼈전이 가능성 궁금합니다
폐암1기 수술했습니다. 2.7cm 림프절전이없음

작년 2023 11월 폐 저선량CT 찍었는데 깨끗했습니다

고관절이 아파서 1차병원 1달반 다녔는데
최근찍은 xray에 검은색음영이 보인다고
뭔지 모르겠다고 mri찍자고 해서
폐암수술한 대학병원 정형외과 갔습니다

대학병원에서 xray다시 찍고
모양이 안좋다고 mri찍자고해서 예약했는데
폐암 뼈전이 일수도 있다고 했습니다

저선량CT 5개월전에 찍었을때 깨끗했는데
이렇게 한번에 뼈로 넘어갈수가 있나요


answer Re : 폐암1기환자 5개월만에 뼈전이 가능성 궁금합니다
박현민
박현민 전문의 서울박내과의원 하이닥 스코어: 206
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 혈액종양내과 상담의 박현민입니다.
비소세포성 폐암이라하더라도, 세포에 따른 암의 종류가 다르고,
또 같은 세포내에서도 분열성질이 매우 다양하게 존재합니다.
때로는 급격하게 악화될 수 있는 것이 일반적인 암의 특성이고,
4개월만에 폐의 전이는 흔치 않지만,
일어날 수도 있는 것이 암의 특성이므로,

대학병원에서의 검사를 계속 진행하시기 바랍니다.

감사합니다.


answer Re : 폐암1기환자 5개월만에 뼈전이 가능성 궁금합니다
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1873
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

폐암 1기 환자가 5개월만에 뼈로 전이될 가능성은 매우 낮습니다. 하지만, 폐암은 암세포가 폐에서 다른 장기로 전이되는 경향이 있기 때문에 폐암 환자는 꾸준히 검사를 받아야 합니다.

폐암 1기 환자의 경우 5년 생존율이 80% 이상으로 비교적 높은 편입니다. 하지만, 폐암은 다른 장기로 전이되면 치료가 어려워지기 때문에 꾸준한 검사를 통해 전이를 조기에 발견하는 것이 중요합니다.

고관절의 검은색 음영은 폐암 뼈전이일 수도 있고, 다른 질환일 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 MRI 검사를 받아야 합니다. MRI 검사를 통해 폐암 뼈전이 여부를 확인하고, 적절한 치료를 받아야 합니다.

폐암 1기 환자의 경우 꾸준히 검사를 받아 폐암 뼈전이를 조기에 발견하고 치료하면 완치할 가능성이 높습니다.


answer Re : 폐암1기환자 5개월만에 뼈전이 가능성 궁금합니다
김경남
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요

#요약
1. 폐암은 전이 속도가 빠릅니다.
2. 처음 진단 당시 75%정도에서 이미 원격전이가 있게 됩니다.

폐암의
병기(1기) - 암은 폐에만 존재하고, 임파절로 전이되지 않은 상태
병기(2기) - 암이 근처 임파절까지만 전이된 상태
병기(3기) - 암이 종격동 또는 반대쪽 임파절까지 전이된 상태
병기(4기) - 가장 진행된 폐암 상태

우선 주변의 림프절로 전이되고,
이어 뼈나 뇌, 간, 부신, 신장, 심장 등의 장기로 전이가 일어나게 되며
몸 전체로 확산될 수도 있습니다

건승하세요
