하이닥

상담 목록

Question 식도암
처음엔 체한것같았는데 3개월동안 물도 목에 머무르다넘어가고 뭘먹으면 약간 빵같이 텁텁한걸 먹는 느낌이듭니다 그리보 트름도 먹으면 바로나옵니다 오늘 똥을쌌는데 검정색이 막박혀있고 한똥은 절반이 검정색이였습니다 식도암은 점차 진행된다고했던것같은데 점층적으로 진행된느낌은 없었던것같고 그냥 그렇게 살고있습니다 아직 만16세인데 죽을정도로 큰병일수도있는건가요 이빨닦다 치약을 삼키는습관이있어서 식도암일까봐 걱정되네요 증상이 발현되기직전에 스트레스를 좀 받긴했거든요 어떻게해야할까요


answer Re : 식도암
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3747
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
지금 증상으로 식도암을 의심하기는 무리가 있어보입니다만 걱정이 많이 되시면 내시경검사 받아보시는것이 어떨까요?


answer Re : 식도암
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 301
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요

#요약
가능성은 떨어지겠지만, 아래 증상이 반복되는지 확인해 보세요

식도는 음식이 지나가는 통로이기 때문에
식도암의 주요 증상은 음식을 삼키기 어려움과 식도의 통증입니다.

그러나 식도는 잘 늘어나는 성질을 가지고 있어
식도암이 작다면 별다른 증상이 나타나지 않을 수도 있습니다.

증상이 나타난다면, 이미 식도암이 상당히 진행되었을 가능성이 큽니다.

건승하세요


answer Re : 식도암
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 385
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
현재 나이에 식도암이 발생할 가능성은 없다고 보아도 무방합니다. 하지만 소화기 증상이 있기 때문에 소화기 내과 지료를 보고 필요시 내시경 검사를 해보기 바랍니다.


answer Re : 식도암
조영욱
조영욱 전문의 베드로내과의원 하이닥 스코어: 12
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조영욱입니다.

대변의 색깔은 드신 음식의 종류에 따라 달라질 수 있어, 우선 흑변으로 보일만한 음식을 드신게 아닌지

확인해보시기 바랍니다. (예를 들면 블루베리나 레드와인 같은 걸 드시면 변이 검게 나옵니다.)


음식 때문이 아니라면 흑변은 보통 상부 위장관의 (식도, 위, 상부 소장) 출혈을 의미합니다.

상부 위장관 출혈의 가장 흔한 원인으로는 위궤양이고, 위궤양이 있을때는

상복부, 명치 부위의 복통, 속쓰림 등의 증상이 보통 동반되니 통증이 있다면 의심하고 소화기내과에

내원하셔서 위내시경 등의 검사를 받으시길 추천합니다.
