하이닥

상담 목록

Question 제가 드린 질문에 대해..
안녕하십니까? 이전 글에서 치아 중간 부분이 패였다고 했었습니다만, 일단 이거, 문제가 없는지 궁금합니다. 그러니까 치아 중간 쯤이 반 이상 패인 듯 합니다. 제가 보니 오른쪽은 크라운을 해서 정상처럼 두툼합니다만 왼쪽은 생치아인데 상태가 말한대로 중간이 많이 패였습니다. 그 치아 뒷니는 재가 크라운을 해서 두툼하구요. 충전재 추천 부탁드립니다. 내구성으로서나... 그냥 치과가서 어느 부분 충전재로 채워달라고 하면 되나요?


answer Re : 제가 드린 질문에 대해..
김성욱
김성욱 전문의 미소랑치과의원 하이닥 스코어: 18
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 김성욱입니다.
패인 정도에 따라 다를 수 있는데요 내부 신경이 비쳐보일정도로 깊이 대략 2mm넘게 패여있다면 때웠을때 잘 떨어질 수 있습니다.
일단 레진재료로 때우는 치료 해보시고 자꾸 떨어지거나 그러면 차라리 크라운으로 씌우는게 더 좋은 방법일 것입니다.
그리고 어떻게 파여있는지는 모르지만,
내부가 날카로운 각으로 파여있다면 치아가 과로했을 가능성이 매우 높으니 치아사용을 조금 살살 해주시기를 권장드리구요.


answer Re : 제가 드린 질문에 대해..
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 300
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요

충전재의 수명을 보면

-레진의 경우 수명은 평균 5년,
-상대적으로 저렴한 아말간은 8년,
-강도가 높은 금이나 세렉을 이용한 인레이는 14년 정도입니다.

충전재료는 평소 칫솔질을 얼마나 잘하는지,
그리고 어떤 음식을 먹는지에 따라 충전물의 수명은 달라질 수 있습니다.

건승하세요
