하이닥

상담 목록

Question 식도 칸디다증
위내시경을 했는데, 다른 이상은 전혀 없고 식도에 칸디다증이 있어서 식도에 넓게 허옇게 칸디다증이 펼쳐져 있더라구요! 그래서 이와 관련해서 2가지만 여쭙고 싶습니당

1. 제가 아마 2년전부터 극도의 스트레스로 10kg빠지면서 식도 칸디다증이 생겼을 것으로 예상하는데, 이게 제 생각에는 거의 2년을 방치됐을 것 같습니다. 근데 사실 식도 칸디다증을 아무리 장기간 방치한다해도 이게 모 식도천공같은 걸로 간다던가 암으로 발전한다던가 그런건 아니겠죠? 참고로 이번에 칸디다 발견했을 때 그냥 칸디다증이 넓게 펼쳐져있다고만 하셨었습니다

2. 위내시경한지 한달됐고 식도칸디다증에 대한 진균제는 그냥 몇일 먹고 했는데
갑자기 오늘 아침에 침을 뱉었는데 아주 약간의 피가 섞여 나오고 1시간 정도 후에 뱉었을때는 전혀 피가 없이 그냥 침이 나왔습니다!
이거 아마 아침에 그냥 목쪽이나 코쪽에서 피가 살짝 나서 섞여 나온거지 식도 칸디다증이 어떻게 되서 피가 침에 섞여 나오고 그럴 일은 없을까요~?


answer Re : 식도 칸디다증
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3695
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
1. 면역이 심하게 떨어져있는 분이 아니라면 그냥 치료 없이 경과를 지켜보셔도 됩니다
2. 피가 어디서 나왔는지는 알 수 없지만 경과를 지켜보고 지속되거나 심해지면 따로 추가 검사가 필요할 수 있습니다


answer Re : 식도 칸디다증
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 354
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
최근 스트레스가 심했다면 캔디다 식도염이 호발할 수 있고 정도가 심하지 않다면 약물 치료는 필요하지 않습니다. 출혈은 식도에서 났을 가능성은 낮습니다.
