하이닥

상담 목록

Question 정상범위 내 Ca 19-9 상승도 위험한건지요
지속적인 체중감소(한달 내 -8kg) 지방변 등통증 복통 등 을 겪고있습니다

3/18 췌장mri 상 간혈관종 간국소염증병변 췌장의 지방종 신장물혹
4/3일 pet ct 정상
4/16 복부ct 상 간혈관종, 신장물혹

그런데 최근 4/19 피검사상 ca 19-9가 7로 상승되엇습니다
원래는 1.점 대였거든요..
그밖에 alt 72 혈당 124 로 나머지 항목도 정상이 아닙니다,

췌장암일까요? 췌장의 지방종이 사실 암인걸까요 ? 췌장에 혹이 너무 작아서 못발견할걸까요? 앞으로 어떤검사를 추가로 해야할지요...혈당마저 높아서 너무 무섭습니다 췌장암 초기증상 중 하나가 당뇨라고해서요..


answer Re : 정상범위 내 Ca 19-9 상승도 위험한건지요
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 354
전문가동의 0 | 답변추천 1
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
이미 다양한 검사를 하였고 이상 없었다면 CA 19-9의 정상 범위 내 상승은 큰 의미가 없어 췌장암 가능성은 매우 희박합니다.


answer Re : 정상범위 내 Ca 19-9 상승도 위험한건지요
정재호
정재호 전문의 가톨릭관동대학교 국제성모병원 하이닥 스코어: 16
전문가동의 0 | 답변추천 1
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 정재호입니다.

암항원(CA) 19-9는 췌장암, 담관암에서 주로 증가하는 종양 표지자입니다. 암항원(CA) 19-9는 암의 선별이나 진단검사로는 민감하거나 특이적이지 않아 유용하지 않으며, 치료반응의 모니터링, 재발 여부를 지켜보기 위해 사용됩니다
