하이닥

상담 목록

Question 탈모약 먹고 간지러워요...
피나스테리드 먹기 시작한 이후로 계속 머리가 간지럽습니다..

부작용중에 이런 게 있나여..?
추가로 피나스테리드 8개월 복용(중간에 한달가량 단약했었습니다..) 했는데 두타스테리드로 갈아탈려고 합니다..

혹시 두타스테리드로 갈아타면 그때 쉐딩이 발생한다는
말이 있던데 정말인가요..? 쉐딩이 발생한다면
몇달정도 지속되나요..?


answer Re : 탈모약 먹고 간지러워요...
고용욱
고용욱 전문의 뉴헤어모발성형외과의원 하이닥 스코어: 51
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 탈모, 모발이식 상담의 고용욱입니다. 피나**리드는 직접적으로 간지러움을 유발하는 약은 아닙니다. 다만 환자분께서 피나스테리드 성분 자체에 알레르기가 있을 수 있으며 이런 경우에는 간지러움을 느끼실 수는 있습니다. 다만, 경구약은 전신혈류를 통해 전해지므로 두피뿐만이 아닌 다른 피부쪽에서도 간지러움을 느낄 가능성이 높습니다. 두피에서만 간지러움을 느낀다면 피나**리드 때문일 가능성은 낮습니다.

두타**리드로 복용시작하고 쉐딩이 올 수 있습니다. 쉐딩증상은 1~3개월정도 지속될 수 있으나 그 이후부터는 더 건강한 모발이 자라나기 때문에 걱정은 안하셔도 됩니다.


answer Re : 탈모약 먹고 간지러워요...
김경남
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요

#요약
1. 쉐딩은 2개월정도까지 진행되고
2. 탈모치료제의 효과는 3~6개월까지 걸릴 수 있습니다.
3. 이 기간을 넘어서면 약효 등을 재판정 해 봐야 합니다.

일반적으로 쉐딩현상은 3-4주차 부터 시작해 2개월정도 진행됩니다.

이때 빠지는 모발은 성장기의 정상모발이 아닌
성장기가 멈추어 곧 떨어져 나갈 휴지기 모발(생명을 다한 모발) 입니다.

탈모치료제는 3개월이상 복용해야하며
효과를 유지하기 위해서는 복용을 지속해야 합니다.

약을 복용하자마자 탈모 증상이 개선되진 않을 수 있고
모발은 퇴화기와 휴지기를 포함해 새로운 성장기로 돌입하기까지 약 6개월이 걸릴 수 있습니다.

건승하세요
