하이닥

상담 목록

Question 뇌에 문제가 있다고 합니다.
어제부터 갑자기 왼쪽귀가 잘 안들려서 이비인후과를 갔더니

돌발성 난청이래서, 원인을 찾아보다가 뇌의 문제일수 있다해서

씨티를 찍었더니 아래 사진처럼 오른쪽에 뭐가 있다해서, MRI를 예약하고 왔는데요..

선생님께서는 암이나 이런건 아닌것같고, 혈액종?해면성?뭐 그거일 확률이 높다고 하는데요..

제가 궁금한건 지금 왼쪽귀가 잘 안들려서 병원에서 스테로이드를 받아왔는데

이걸 먹으면 나아지는건가요? 아니면 저기 뇌에 있는 무언가를 치료를 해야지 귀가 돌아오는걸까요?..

눈도 침침하고 그러네요.. 나이는 서른둘입니다..

여러가지의 견해좀 부탁드리겠습니다.


answer Re : 뇌에 문제가 있다고 합니다.
박종원
박종원 전문의 아나파신경과의원 하이닥 스코어: 794
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
난청에는 스테로이드 사용이 가장 표본적인 기본 치료입니다.
CT 상의 이상소견은 별개의 문제라는 의미이며
난청과 눈의 침침함은 서로 관련성이 있습니다.
신경과 치료를 병행하심도 좋습니다.


answer Re : 뇌에 문제가 있다고 합니다.
배병제
배병제 전문의 HiDoc 하이닥 스코어: 58
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
돌발성 난청은 급작스럽게 발생하는 청력 손실로, 원인은 다양할 수 있습니다. 병원에서 처방한 스테로이드 치료는 돌발성 난청의 초기 치료로 흔히 사용되며, 염증을 줄이고 청력 회복을 도울 수 있습니다. 그러나 MRI 결과에 따라 뇌에 있는 병변(혈관종이나 해면상 혈관종 등)이 청력 손실에 영향을 미치는지 추가로 확인해야 합니다. 뇌에 있는 병변이 원인이라면, 그 병변에 대한 치료가 필요할 수 있습니다. 두 가지 접근을 모두 고려하여 치료를 받는 것이 중요합니다.


answer Re : 뇌에 문제가 있다고 합니다.
김경남
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요

#요약
1. 돌발성난청은 난청대로 치료를 하면 되고
2. CT에서 보이는 저 병변은 정밀검사로 감별받아야 할겁니다.

돌발성 난청이 무엇 때문에 생기는지
정확히 알 수가 없는 경우가 대부분이지만,

주된 원인으로 알려진 것은 바이러스 감염 혹은 혈관장애이고,
그 외 와우막 파열, 자가면역성 질환, 청신경종양 및
기타 원인(외림프 누공, 당뇨, 척추동맥 손상, 급작스러운 소음노출 등)이 있습니다.

이러한 여러 원인들이 함께 작용할 것으로 추측할 뿐입니다.

건승하세요


answer Re : 뇌에 문제가 있다고 합니다.
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3822
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
말씀드리기 조심스럽기는 한데 지금 ct에서 보이느 병변과 귀가 들리지 않는것은 서로 연관은 없는 소견이 아닌가 싶습니다. 추가로 mri검사가 필요할 것 같습니다.
돌발성 난청에 대해서는 스테로이드 복용이 필요하다고 생각됩니다


answer Re : 뇌에 문제가 있다고 합니다.
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 398
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
CT 소견과 난청은 서로 연관성이 낮아 보입니다. 상기 병변 부위는 소리를 담당하는 부위가 아니기 때문입니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.
