하이닥

상담 목록

Question 기흉 시술후 후유증 관련문의
약 1년 전 기흉이 발생해서 병원으로 가 시술을 받고 일주일 후 퇴원하였습니다

그리고 그 이후 몸을 확인해 보는데
거울로 약 흉부를 확인하니
왼쪽 가슴이 오른쪽 가슴보다 많이 밀려난 것 같습니다

그리고 그 이후 시술을 담당하신 선생님께서 심장이 약간 밀려난 것이고
추후에 다시 원래대로 돌아간다고 하셨는데

약 1년 전에 있던 일이라서
현재도 위에 쓰여있는 상황보다는 덜하지만 그럼에도 조금 밀려나 있다 보니

1년 전에 말씀하신 선생님의 말씀이 맞는지 여줍고 싶습니다

만약 선생님이 말씀하신 말씀이 맞는다면 그런 후유증은 원래 기간이


answer Re : 기흉 시술후 후유증 관련문의
정재호
정재호 전문의 가톨릭관동대학교 국제성모병원 하이닥 스코어: 22
전문가동의 0 | 답변추천 1
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 정재호입니다.

환자분의 진찰이라던지 흉부 영상이 있지 않아 객관적인 판단은 일단 어려우나 주치의의 의견이 그러하다면 다시 주치의에게 방문해 보시는게 좋겠네요


answer Re : 기흉 시술후 후유증 관련문의
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 398
전문가동의 0 | 답변추천 1
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
기흉 시술을 했다면 흉관 삽관을 했을 가능성이 높은데 위와 같은 상황은 흔하지는 않습니다. 다시 한번 담당의에게 문의하는 것이 좋겠습니다.


answer Re : 기흉 시술후 후유증 관련문의
김경남
전문가동의 0 | 답변추천 1
안녕하세요

#요약
1. 기흉은 흉관 삽관만 해도
2. 밀린 심장이나 주변 조직이 바로 정위치로 옵니다.
3. 근데 그것도 X-ray 상에서 그런거지, 눈으로 보일 정도의 상황이라면
4. 다른 흉벽질환이 있는지 확인이 필요합니다. 3D CT를 찍으면 바로 나옵니다.

건승하세요
