하이닥

상담 목록

Question 암 관련
부모님이 4월달쯤에 건강검진을 받았다가 폐에 1~2센치로 보이는 혹이 발견돼서 2주전에 조직검사를 받았는데요, 검사결과는 암이 확실하다고 하고 추가적인 검사를 받다가 오른쪽 겨드랑이 아래부분 림프절이 녹아있어서 정밀검사를 했더니 거기서도 종양이 발견돼서 어제 조직 채취해서 다음주 화요일에 결과를 들으러 간다고 합니다...

만약 림프절에서 채취한 종양도 암으로 나온다면 완치 가능성이 아예 없을까요... 완치가 힘들다면 이런경우는 보통 생존을 어느정도 하다가 돌아가시나요... 다른 암 환자분들 처럼 살이 빠진다거나 식욕이 없어진다거나 하는 증상이 아직 없다고 하네요...


answer Re : 암 관련
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 401
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
림프절 전이 여부에 따라 병기가 달라지지만 폐암도 조직학적 분류가 다양하기 때문에 완치가 안된다고 단정 짓기는 어렵습니다. 최종 결과 확인 후 치료를 결정하게 됩니다.


answer Re : 암 관련
이학철
이학철 전문의 왕십리휴요양병원 하이닥 스코어: 53
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이학철입니다.

폐암이 있고 림프절 전이가 맞다면 3기일 가능성이 높습니다.
3기이여도 림프절 전이가 많이 안되었다면 수술도 가능합니다.
항암치료를 통해 반응도는 사람마다 다르지만 생존률을 많이 높일 수 있습니다.


answer Re : 암 관련
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 332
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요

#요약
임파선 전이가 있으면 폐암 병기 3기 입니다.

1기 폐암의 5년 생존율은 평균 80%,
2기가 되면 50%,
3기는 30%,
4기는 5% 미만으로 급속히 감소됩니다.

건승하세요
