하이닥

상담 목록

Question 답변 감사합니다
작년 이맘때쯤 어머니가 등통증을 호소하셨습니다.
그때도 췌장암을 의심했지만 대상포진 신경통과 목디스크 허리디스크쪽을 의심하여 약을 처방받았었고 통증이 사라지시고 현재 지금은 목과 허리는 여전히 통증이 있는 상태입니다. 최근에 공복혈당도 110이라서 혈당조절도 하고 계시는데 변도 기름진변을 본다고 하시니 너무 걱정이 됩니다. 원래 위가 약하기도 하셨고...
검사를 받아봐야 할까요..?


answer Re : 답변 감사합니다
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3822
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
증상만으로 췌장암을 의심할 수 없습니다. 걱정되신다고 하면 췌장암 검사로 확인하시는것이 가장 확실하다고 생각됩니다


answer Re : 답변 감사합니다
김경남
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요

#요약
거품변이나 기름기가 많은 경우에는 지방변인지 확인이 필요합니다.

거품이 섞이거나 기름기 많은 밝은 노란색의 대변이 다량으로 나오고
지독한 냄새가 나면 지방 흡수불량이 있는지 확인해 봐야 합니다.

정상상태에서는 섭취한 지방의 90~98%가 흡수되는데,
지방흡수에 문제가 생기면 지방이 20% 이상 포함된 지방변이 나오게 됩니다.

지방 소화흡수와 관련된 기관인 췌장(췌액 분비)이나 간(지단백 형성),
담낭(지방을 유화시키는 담즙산)에 문제가 있는지 확인이 필요합니다.

건승하세요


answer Re : 답변 감사합니다
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 398
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
지방변을 본다면 담도 질환과 췌장 질환에 대한 평가가 필요하므로 CT나 복부 초음파 등의 검사를 고려해야 하겠습니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.
