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Question 위장병 음식 질문입니다.
최근에 크론병 확진을 받았습니다. 증상은 사실 중학생때부터 있었어서, 20대초라, 한 7년정도 된거 같은데, 크론병이 식단 조절이랑 약을 항상 꾸준히 먹어줘야 한다고 해서, 영양사님에게 직접 들어보니까 뉴케어?라는 식사 대용 음료랑, 사람마다, 그리고 증상의 정도마다 먹을 수 있는 정도가 다르다고 말씀해주셨는데... 서론이 너무 길었네요... 검은콩이랑 구운 김, 미역이 너무 먹고 싶습니다. 셋 다 좋지 않다고, 특히나 해조류는 절대 평생 먹지 말아야 할 음식이라하더라고요... 제가 특히나 검은콩이랑 김을 정말 좋아하는데... 먹질 못하니까 좀 힘드네요... 혹시, 검은콩이라도 조리해서 먹는다고 한다면, 갈아마시는게 좋을까요? 아니면 구워서 검은콩조림으로 먹는게 좋을까요? 아니면 삶아서 먹는게 좋을까요??


answer Re : 위장병 음식 질문입니다.
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 4472
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안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
크론병이 조절이 잘되는 상황이되면 지금 드시고 있는 음식을 제한없이 드실수 있습니다. 주치의 선생님과 상의해보셔요

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

answer Re : 위장병 음식 질문입니다.
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 521
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안녕하세요.

염증성 장 질환(크론병) 증상을 악화시키는 식품 으로는

-곡식 중에서는 섬유질이 많은 콩, 팥, 수수
-생야채, 절인 채소
-오렌지, 레몬, 과일 주스
-양념이 강한 신 음식, 짠 음식, 매운 음식
-고지방 음식, 마가린 등 트랜스 지방
-설탕, 카페인 함유 식품, 우유
-육류 및 육가공품

입니다.

먹어서 악화되지 않는다면 시도해 볼 순 있습니다.

건승하세요.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.