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Question 알레르기 검사 결과 활용
봄에 급성으로 온몸에 두드러기가 돋아 혈액으로 하는 알러지 선별 검사를 받았습니다. 평소 만성 비염도 앓고 있구요.
꽃가루에서 매우 높게 반응하여 계절 상 이것 때문이라 생각하였습니다.
그런데 평소 자주 먹고 먹어도 별 이상이 없던 망고, 바나나, 복숭아의 class가 높게 나와 당황스러웠습니다.
어릴 때 어패류(게, 소라)를 먹고 두피에 두드러기가 돋아 고생한 적이 있어 당연히 나올 줄 알았는데 이건 또 안나왔구요.

궁금한 것은
1. 이 검사의 신뢰도가 얼마나 되는지
2. 시기나 컨디션에 따라 다르게 나올 수 있는건지
3. IU나 class가 높게 나온 음식은 겉으로 보이는 증상(코막힘이나 두드러기 등)이 없다 해도 먹지 않고 피하는 것이 좋은건지
궁금합니다.


answer Re : 알레르기 검사 결과 활용
채홍석
채홍석 전문의 의료법인영훈의료재단 유성선병원 하이닥 스코어: 99
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 채홍석입니다.
1. 검사결과가 얼마나 증상과 일치하냐는 말씀으로 보입니다. 높지는 않습니다.
2. 네 다를 수 있습니다.
3. 네 피하셔야 합니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

answer Re : 알레르기 검사 결과 활용
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 521
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요.

#요약:
1. 본인이 직접 먹고 별다른 반응이 없으면 신뢰도가 떨어지고
2. 본인이 직접 먹고 증상이 있으면 신뢰도가 높을 뿐입니다.
3. 망고, 바나나 먹고 별다른 증상 없으면 무시해도 됩니다.

건승하세요

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.