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Question 곰팡이 핀 생강청 먹었을때
제가 감기에 걸려 엄마가 생강청을 넣고 끓인 물을 주셔서 한 컵을 다 먹었습니다. 다음날 생강청을 또 끓여주신다길래 열어본 생강청 병 안에 푸른곰팡이가 펴 있었습니다. 검색해보니 먹으면 간암에 걸린다고 하네요… 물을 마실때 식초같이 큼큼한 냄새가 나서 생강 냄새려거니 하며 마신 것이 너무 후회됩니다ㅜㅠ 나중에 간암에 걸릴수도 있을까요? 그때까지 기다리는 것도 아니고 제가 어떻게 대처해야 할 지 알려주세요ㅜㅠ


answer Re : 곰팡이 핀 생강청 먹었을때
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 4472
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안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
아플라톡신(Aflatoxin)은 주로 곡류, 견과류, 유지종자(기름 씨앗) 등에 많이 존재하며, 특히 곰팡이에 의해 오염된 식품에서 흔히 발견됩니다. 아플라톡신은 아스페르길루스(Aspergillus) 속 곰팡이, 특히 Aspergillus flavus 및 Aspergillus parasiticus에 의해 생성되며, 따뜻하고 습한 환경에서 잘 번식합니다.
이것과 간암이 연관이 있다고는 하지만 일회성노출로 걱정하지는 않으셔도 됩니다

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.