안녕하세요. 하이닥 영양상담사 석지선입니다. 견과류가 옥살산을 포함하고 있지만, 일반적인 섭취량에서는 큰 문제가 되지 않습니다. 옥살산 섭취가 신장암 위험을 40% 높인다는 주장은 과학적으로 검증되지 않았습니다. 땅콩버터는 건강한 지방, 단백질, 비타민 E 등이 풍부하지만 고열량 식품이며, 일부 제품에는 트랜스지방, 설탕, 나트륨이 많이 포함되어 있을수 있으니 가공된 땅콩버터보다는 첨가물이 적은 100% 땅콩버터를 선택해서 드시는게 좋겠습니다.
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다. 땅콩버터의 섭취와 신장암 발병률 증가 사이의 직접적인 연관성을 입증하는 명확한 과학적 증거는 없습니다. 오히려 견과류와 종자류에는 불포화지방산이 풍부하여 심혈관 질환 예방, 염증 감소, 면역력 강화 및 특정 암 예방에 도움이 될 수 있음을 시사합니다.