하이닥

상담 목록

Question 피칸이 콩팥을 망가뜨리나요?
피칸 같은 견과류에는 옥살산이 많아서 콩팥을 망가뜨린다고 합니다.
매일 땅콩버터를 한스푼인 먹으면 신장암 걸릴확률이 40%나 높아진다는데
사실인가요?


answer Re : 피칸이 콩팥을 망가뜨리나요?
석지선
석지선 영양사 HiDoc 하이닥 스코어: 0
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 영양상담사 석지선입니다.
견과류가 옥살산을 포함하고 있지만, 일반적인 섭취량에서는 큰 문제가 되지 않습니다.
옥살산 섭취가 신장암 위험을 40% 높인다는 주장은 과학적으로 검증되지 않았습니다.
땅콩버터는 건강한 지방, 단백질, 비타민 E 등이 풍부하지만 고열량 식품이며, 일부 제품에는 트랜스지방, 설탕, 나트륨이 많이 포함되어 있을수 있으니 가공된 땅콩버터보다는 첨가물이 적은 100% 땅콩버터를 선택해서 드시는게 좋겠습니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

answer Re : 피칸이 콩팥을 망가뜨리나요?
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 4472
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
땅콩버터의 섭취와 신장암 발병률 증가 사이의 직접적인 연관성을 입증하는 명확한 과학적 증거는 없습니다. 오히려 견과류와 종자류에는 불포화지방산이 풍부하여 심혈관 질환 예방, 염증 감소, 면역력 강화 및 특정 암 예방에 도움이 될 수 있음을 시사합니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.