안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김지우입니다.
조리 시 발생하는 폼알데하이드도 1급 발암물질로 고농도에 장기간 노출시 두통, 구토, 호흡곤란 등을 일으킬 수 있습니다.
농도별 인체 위해성을 제시하기는 어려우나, 장기간 노출시 호흡기질환, 피부질환을 유발할 수 있습니다.
이산화질소(NO2)는 자극성 냄새가 나는 갈색의 유해한 기체로 고농도에 장기간 노출 시 폐렴, 기관지염 등 호흡기질환을 유발할 수 있습니다.
일산화탄소(CO)는 무색, 무취의 기체로 폐로 들어가면 혈액 속의 헤모글로빈과 결합해 산소의 보급을 저해 합니다.
탄화수소는 화석연료나 나무 등이 불완전 연소해서 생기는 그을음을 말하는 것으로 호흡기질환을 유발할 수 있습니다.