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Question 요리 매연 흡입 문제
안녕하세요 제가 요리를 하다가 실수로 태웠는데 모르고 냄새를 맡았어요 탄 연기를 그대로 흡입하고 엄청 기침이 나왔었는데 폐에 문제가 될까요? 이후에 뭔가 증상이 있거나 하진 않아요


answer Re : 요리 매연 흡입 문제
김지우
김지우 의사 서울특별시서북병원 하이닥 스코어: 127
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안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김지우입니다.
조리 시 발생하는 폼알데하이드도 1급 발암물질로 고농도에 장기간 노출시 두통, 구토, 호흡곤란 등을 일으킬 수 있습니다.

농도별 인체 위해성을 제시하기는 어려우나, 장기간 노출시 호흡기질환, 피부질환을 유발할 수 있습니다.
이산화질소(NO2)는 자극성 냄새가 나는 갈색의 유해한 기체로 고농도에 장기간 노출 시 폐렴, 기관지염 등 호흡기질환을 유발할 수 있습니다.
일산화탄소(CO)는 무색, 무취의 기체로 폐로 들어가면 혈액 속의 헤모글로빈과 결합해 산소의 보급을 저해 합니다.
탄화수소는 화석연료나 나무 등이 불완전 연소해서 생기는 그을음을 말하는 것으로 호흡기질환을 유발할 수 있습니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

answer Re : 요리 매연 흡입 문제
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 4472
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
일반적으로, 일회성으로 짧은 시간 동안 탄 연기를 흡입한 경우에는 폐에 심각한 문제가 발생할 가능성은 매우 낮습니다. 우리 몸에는 이물질이나 유해 물질을 걸러내고 배출하는 자체 방어 시스템이 잘 갖춰져 있습니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

answer Re : 요리 매연 흡입 문제
채홍석
채홍석 전문의 의료법인영훈의료재단 유성선병원 하이닥 스코어: 99
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안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 채홍석입니다.
업로드해주신 증상의 설명과 자료는 잘 보았습니다.
일시적으로 노출이 된 경우 현재 증상이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 될 것입니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.