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1기, 2기, 3기, 4기 폐암 생존율, 폐암에 좋은 음식은?

입력 2017.09.18 10:48
  • 박혜선·하이닥 건강의학기자

흡연이 주요 원인으로 알려진 폐암이 최근 비흡연자에게도 발병이 늘어나고 있다. 폐암 병기별 생존율과 폐암에 좋은 음식에 대해 알아보자.

환자의엑스레이를보고있는 의사 환자의엑스레이를보고있는 의사

1기~4기 폐암 병기별 생존율은?

폐암 1기는 암이 단지 폐에만 존재하며 암종이 림프절로 전이되지 않은 상태이다. 특별히 종양 크기가 직경 3cm 이하인 경우 1A기라고 표현하며, 종양 크기가 직경 3cm 이상인 경우 1B기라고 한다.

폐암 2기는 암이 폐 근처의 림프절로 전이된 상태이다. 종양 크기에 따라 2A기, 2B기로 나눠진다.

폐암 3기는 폐암종이 이미 폐로부터 멀리 떨어져 있는 종격동 림프절까지 전이된 상태를 말한다. 3A기는 암이 비교적 국한되어 한 곳에서 자라고 있는 경우이고, 3B기는 암이 더 광범위하게 진행 된 경우이다.

폐암 4기는 가장 진행된 폐암 상태로 늑막이나 반대쪽 폐 혹은 다른 장기로 전이되었을 경우를 말한다. 하지만 위의 1,2,3,4 기는 비소세포 폐암일 경우의 분류이며, 소세포 폐암일 경우에는 제한 병기와 확장병기로 나누어 분류한다.

폐암 예방을 위한 식사원칙

- 베타카로틴이 풍부한 녹황색채소를 식사 때마다 섭취하여 폐 점막을 보호한다.

- 조리시 식물성 기름을 이용하여 지용성비타민의 흡수를 돕는다.

- 충분한 양의 비타민 C를 섭취한다.

- 엽산과 비타민B1는 전암 단계의 세포를 정상세포로 환원시켜 폐암으로의 진전을 막을 수 있으므로 충분히 섭취한다.

- 흡연은 폐암의 가장 큰 원인이므로 금연을 하도록 한다.

- 지나친 지방의 섭취와 고콜레스테롤 식사는 폐암의 발생을 증가시킨다.

폐암 환자에게 좋은 음식

- 항암식품: 브로컬리, 호박, 고구마

- 베타카로틴이 풍부한 식품: 당근, 토마토, 호박, 시금치, 피망, 쑥갓, 양배추, 김, 미역, 다시마, 고구마, 케일

- 엽산 함유식품: 녹색 잎야채, 감자, 아스파라거스, 콩, 브로컬리

- 비타민 B12함유식품: 달걀 노른자, 모시조개, 굴, 바지락

- 비타민 C 함유식품: 오렌지, 키위, 레몬, 단감, 복숭아

- 기침과 가래에 도움이 되는 식품: 은행, 도라지, 마늘, 배

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