암 수술 후 어떤 음식을 먹는 것이 좋을까요?
특별히 도움되는 음식이 있나요?
암 술 후에는 육식보다는 채식위주가 좋습니다. 다만 단백질은 항암과 전이억제 성분이 들어 있는 콩식품을 많이 섭취하여 보충해야 합니다.
수술 부위별로 좋은 음식을 소개해드리겠습니다.
1. 뇌종양 : 녹차, 수박, 꿀, 연밥, 표고버섯
2. 갑상선암, 후두암 : 귤, 배, 구기자, 김, 자라, 표고버섯
3. 유선암, 폐암, 식도암 : 귤, 사과, 대추, 해삼, 자라, 대합, 좁쌀죽, 산약가루, 산자고, 찹쌀죽, 하늘타리, 우엉, 고구마, 부추
4. 위암, 대장암, 간암, 췌장암 : 자몽, 귤, 대추, 아가배, 꿀, 신선한 생강, 자라, 해삼, 가물치, 장어, 거위고기
5. 방광암, 신장암 : 구기자, 배, 바나나, 모과, 검은 깨, 수박, 연뿌리, 율무죽, 녹두, 팥, 녹차, 붕어
6. 난소암, 자궁경부암, 자궁암 : 석류, 구기자, 무화과, 바나나, 자몽, 포도, 호두, 검은깨, 수박, 율무죽, 연뿌리, 마름껍질, 녹두, 팥, 자라, 잉어, 붕어
7. 연조직종양, 골종양 : 구기자, 무화과, 모과, 호두