하이닥

상담 목록

answer 뇌경색과 뇌출혈의 위험인자에는 차이가 있나요?
2018.01.18
하이닥
하이닥
전문가동의0| 답변추천0

뇌경색이나 뇌출혈이나 모두 뇌 혈관이 손상되어 발생하는 것이므로 위험인자는 비슷합니다. 예컨대 고혈압은 뇌경색과 뇌출혈 모두에서 가장 중요한 위험인자로 작용합니다. 그러나 둘 간에 약간의 차이는 있습니다. 일반적으로 당뇨병, 심장병, 비만, 고지혈증은 뇌경색의 위험인자이지만 뇌출혈을 일으키지는 않습니다. 일부 연구에서는 혈압이 높은 사람에서 너무 지방질 섭취가 적거나 영양상태가 나쁘면 뇌출혈을 일으키기 쉽다고 합니다. 술을 아주 많이 마시는 것은 뇌경색, 뇌출혈 모두의 위험인자이지만 출혈의 위험인자로 더 중요하게 작용합니다. 따라서 자신이 뇌졸중에 걸렸던 사람은 이것이 뇌경색인지 뇌출혈인지 정확히 알고 재발 방지를 위해 위험인자를 관리 하는 것이 중요합니다. 예컨대 뇌졸중 걸린 후 무조건 기름진 음식을 전혀 안 먹는 사람들이 있는데 자신의 뇌졸중이 뇌출혈이며 혈중 지방질이 낮은 상태라면 오히려 지방질 섭취를 늘리는 것이 더 바람직 합니다. 자신의 뇌졸중이 뇌경색이며 고지질혈 상태라면 물론 지방질 섭취를 줄여야 할 것입니다.