하이닥

상담 목록

Question 구찌뽕나무우린물이 고지혈증을 심하게 만들수 있을까요
저희 아버지께서 고지혈증이 좀 있으셔서
혈액을 맑게해준다는 구찌뽕나무껍질 우린물을 드시는데요
하루 1리터 정도 드셔요.
제가 알아보니까 고지혈증이란 병이 혈액내 지방이 많은거라던데..
구찌뽕을 우린물을 보니 기름이 꽤 있더라고요..
이게 고지혈증을 더 심하게 만들수 있을까요?
구찌뽕 부작용에 대해 검색해보아도 딱히 나오지않아 크게 나쁘진않을것 같은데 우린물에 기름이 뜰정도로 나와서 약재로써 어떤지 궁금합니다.


answer Re :구찌뽕나무우린물이 고지혈증을 심하게 만들수 있을까요
강신익
강신익 한의사 경희강남한의원 하이닥 스코어: 16
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요? 하이닥 한방과 상담의 강신익 입니다.

우리나라에서는 민간요법이 너무 당연하게 퍼져있습니다.

한번 좋다는 얘기가 나오면 모든 상황에서 다 좋다고 드시게 됩니다. 그래서 몸에 좋다는 것을 한두가지는 다려서 마시는 분들이 많죠.

구찌뽕 나무가 효과가 나쁘다는 것은 아닙니다. 그리고 기름이 좀 있기는 하죠. 그렇지만 고지혈증을 더 조장할 정도의 약성이 있는 것은 아닙니다.

다만 구찌뽕 나무보다는 그냥 운동을 좀더 하시고 기름진 음식을 줄여서 드시는 것이 효과가 더 좋습니다...

단순히 고지혈증이라는 병명보다는 다른 몸의 상태를 더 알면 다른 것도 설명드릴 수가 있는데 고지혈증이라는 병의 정보만으로는 이정도로 설명드릴 수 있을 것 같습니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.