하이닥

상담 목록

Question 복부CT판독지 해석 부탁드립니다 .
복강경으로 담낭 절제술을 받고도 배에 통증과 지속적인 심한 소화불량 가슴아픔 등의 여러가지 요인으로 복부 CT촬영을 하였습니다 해당 병원에서는 그냥 몸에 고름이 찬정도라고 대수롭지 않게 여기시는데 혹시나해서 판독지 올립니다 판독지 해석 부탁드리겟습니다


ABDOMEN AND PELVIS CT SCAN;

Hx.; Abdominal pain, S/P laparoscopic cholecystectomy(2014-02-27).

Cholecystectomy가 시행된 site에 abnormal fluid collection이나 infiltration은 뚜렷하지 않음.
Stomach의 prepyloric antrum에 mild low density wall thickening이 의심됨.
복강내 omentum에 diffuse한 infiltration과 mild한 peritoneal thickening이 의심됨.
Pelvic cavity에는 scanty amount의 ascites가 의심됨.
Biliary tree에 dilatation 보이지 않으며 pancreas에 특이소견 없음.
Mild splenomegaly가 보임.
포함된 both basal lungs에 특이소견 없음.

IMPRESSION;
1. S/P Laparoscopic cholecystectomy.
; no remarkable unusual post op. findings around the op. bed.
2. Omentum infiltration and peritoneal thickening.
; probably postop change.
3. Mild splenomegaly.
4. Suspicious mild low density wall thickening in prepyloric antrum of stomach.
; R/O gastritis.

Rec) Clinical correlation.


answer Re :복부CT판독지 해석 부탁드립니다 .
2014.04.22
허정남 전문의
허정남 전문의 광명새움병원 하이닥 스코어:97
전문가동의0| 답변추천1

안녕하세요? 하이닥 영상의학과 상담의 허정남입니다.

결론만 말씀드리겠습니다.
복강경을 이용한 담낭절제술을 받은 상태라고 되어 있고,
수술한 것에 특이소견은 없다고 되어 있네요.

장막에 침윤소견과 복막의 비후소견이 있다고 되어 있는데
이것은 수술후의 변화로 보인다고 되어 있습니다.

경도의 비장비대가 있고,
위장의 유문부전부의 벽이 두꺼워졌을 가능성이 있는데
위염에 의한 것으로 보인다고 되어 있습니다.

위 소견으로 고름이 찼다는 말은 없습니다.

감사합니다.

******
판독지에 대한 해석은 의사선생님에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
제가 판독드린 내용을 참고하시고
검사를 한 병원의 주치의 선생님과 결과내용에 대해 반드시 상의 해 보시기 바랍니다.
******


answer Re : 복부CT판독지 해석 부탁드립니다 .
2019.01.11
김영중 전문의
김영중 전문의 건국대학교병원 하이닥 스코어:6
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 김영중 입니다.

1. S/P Laparoscopic cholecystectomy.
; no remarkable unusual post op. findings around the op. bed.
-> 복강경을 이용한 담낭절제술을 시행받은 상태이며 술 후 이상소견은 없습니다.

2. Omentum infiltration and peritoneal thickening.
; probably postop change.
-> 장막의 침윤 및 복막의 비후 소견이 있으나 수술 후 발생할 수 있는 일반적인 변화라고 추정됩니다.

3. Mild splenomegaly.
-> 경도의 비장비대가 있습니다.

4. Suspicious mild low density wall thickening in prepyloric antrum of stomach.
; R/O gastritis.
-> 위 전정부의 유문 근처에 벽비대가 관찰되며 이것은 위염 으로 추정됩니다.

감사합니다.
