하이닥

상담 목록

Question 간외 담관암 수술 후 조직검사 해석에 도움 부탁드립니다
- cholangiocarcinoma(담관암)

- extrahepatic(간외)

- Intraductal growth type(담관내 성장형)

- adenocarcinoma ,well differentiated (고분화 호산성 과립세포암종)

- arising from Intraductal Papillary Neoplasm of the Bile duct (IPNB), multiple, up to 1.5 x 1.3 X 1.0CM

distal common bile duct[원위부 총담관]

(원위부 총담관 내 다발성 유두종양으로 부터 발생, 사이즈 1.5 x 1.3 x 1.0)


with

1) confinement to bile duct wall (담관벽에 국한)

2) no involvement of ampulla of Vater[바터팽대부], duodenal wall[십이지장벽] and pancreas[췌장]

(바터팽대부 십이지장벽 췌장 침범없음)

3) lymphovascular invasion : not identified(림프혈관강 침범없음)

4) perineural invasion : not identified(신경주위 침범 없음)

5) no involvement of peripancreatic radial[췌장 주변], pancreatic[췌장], common bile duct[총담관], proximal duodenal[근위부 십이지장] and distal jejunal resction margins.[원위부 공장 절제면들]

(췌장 주변, 췌장, 총담관, 근위부 십이지장, 원위부 공장 절제면들 침범 없음)

6) no metastasis in 12 lymp nodes (0/12) (12개의 림프절에 전이 없음)

(LN #8, 0/2; regional LN, 0/10)


=======================================

1.
수술 후 조직검사 결과이며 병원에선 별다른 말 없이 항암과 방사선 치료는 없을꺼란 코멘트만 해줘서
너무 답답한 나머지 제가 나름대로 해석을 해봤습니다.
제가 해석한것 중 틀린부분이나 추가해야될 사항이 있는지,,
도와주시면 감사하겠습니다.
위 본문중에 multiple 을 다발성을 뜻하는걸로 생각해서 담관내 다발성 유두종양으로부터 암이 발생했다 정도로 해석 해봤는데 이게 맞는건지 궁금하네요

2.
Intraductal growth type(담관내 성장형) 으로 결과가 나왔는데
보편적으로 담관암은 침윤형(periductal infiltrating type)이 많은 것으로 알고 있습니다.
침윤형에 비하여 상대적으로 담관내 성장형의 예후가 유의미하게 좋은지 궁금합니다.


3.
well differentiated 즉, 고분화 선암이라고 나와있어서 moderate나 poorly 수준의 분화단계의 암보다는 악성도가 낮은 순한암이라고 하는데 담도암의 경우 well differeniated 경우가 대다수인지 궁금합니다.
또한 고분화 암일 수록 예후가 좋다고 볼 수 있을까요?

4.
마지막으로 이정도 병기면 어느정도 진행이 된건지,,
병원에서는 정확히 언급을 안해줘서 제 나름대로는 1기a 정도로 보고있는데
조기 담관암으로 봐도 될까요?

답답한 마음에 질문 올려봅니다.
물론 이러한 결과에 연연해 하는것도보다 차후 관리가 더 중요하겠지만
현 상태를 정확히 알고 싶은 마음에 질문을 올려봅니다.
답변 주시면 정말 감사하겠습니다.


answer Re : 간외 담관암 수술 후 조직검사 해석에 도움 부탁드립니다
2016.02.24
박현민 전문의
박현민 전문의 서울박내과의원 하이닥 스코어:189
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2016.02.24

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요, 하이닥 혈액종양내과 상담의 박현민 입니다.

1. adenocarcinoma ,well differentiated 선암입니다. 유두암아니고요. 전형적인 담관암입니다.
2. 조기 담관암이 맞으시고, 고분화되어서 저분화보다는 나은 편입니다.
3. 병기는 PET-CT를 종합으로 보아야 합니다. 지금으로서는 국소담관암으로 보입니다.

담관암은 항암제나 방사선이 잘 듣질 않습니다.
전이암에 쓰는 항암제가 있으나, 효과는 그리 크지 않습니다.
국소전이가 전혀 없어 보여, 방사선과 항암제치료를 권유하지 않는 것으로 보입니다.

감사합니다.
