안녕하세요, 저는 아직 당뇨는 아니지만 혈당이 좀 높은 편이라 당뇨에 신경을 많이 쓰고 있습니다. 사실 제가 당근을 좋아하는데요, 당근 혈당지수는 어떠한가요? 양배추는 저혈당 채소라고 알고 있지만 당근은 어떠한지 잘 모르겠습니다. 당근도 쪄 먹으면 꽤 달던데 당근을 안심하고 먹어도 될까요? 상세하고 정확한 답변 주시면 정말 감사하겠습니다. 도와주세요...
당근의 경우 당지수(GI지수)는 71로 높은 편에 속하는 채소입니다. 그러나 당지수로 판단하기에는 당뇨에 부적합한 식품이라 생각될 수 있지만, 당근에는 식이섬유와 비타민A, C가 풍부하여 식이섬유로 인해 적정량 섭취시 혈당상승에 큰 영향을 끼치지 않습니다.
또한 비타민A는 시력 보호에 도움을 주고 면역력 강화에도 좋습니다. 비타민C도 항산화와 면역기능에 도움을 주므로 섭취하셔도 좋겠습니다.
다만, 주스형태로 갈아서 섭취하시면 식이섬유소가 갈리다보니 흡수 속도가 빨라서 혈당을 올릴 수 있으므로 그렇게 드시기 보다는, 지용성 비타민의 흡수에 도움이 되고 소화에도 도움이 되도록 질좋은 기름에 살짝 볶아서 드시거나 샐러드에 다른 채소들과 함께 오일 드레싱을 살짝 곁들어서 섭취하시면 좋겠습니다.