하이닥

상담 목록

Question 화장독맞나요?
원래부터쓰던베이스화장품을쓰는데어느날밤에화장을지우고보니볼위쪽에빨갛고약간두들두들하게뭐가나있어서혹시화장독인가싶었는데그다음날은괜찮아졌습니다.근데조금찝찝해서일주일동안화장을안하다가어제오늘이틀동안그화장품으로화장을했는데오늘밤에볼이너무가려웠습니다.그리고씻고나서보니빨갛게달아올라있고약간따끔따끔합니다.이거화장독맞나요?아니라면원인이뭔지대충알수있을까요?제가원래여드름이심한피부였다가최근괜찮아져서좀불안합니다.빠른답변부탁드립니다.


answer Re : 화장독맞나요?
2017.05.31
김영훈 전문의
김영훈 전문의 셀린피부과의원 하이닥 스코어:348
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요, 하이닥 피부과 상담의 김영훈입니다

화장독이맞는것같습니다.
화장품에독이있는것은아니니 화장독이라기 보다는 알레르기성 접촉피부염이라고보는게 맞을 것같습니다.

접촉피부염에는 알레르기만있는 것아니라 자극성 접촉피부염도 있으며 이 중에 없던 것이일어났는지는
정확히 확인하기는 힘듭니다.

물론 대학병원에서 첩포검사로확인할 수 는있지만
이 정도 증상으로 그렇게까지 검사를 시행하는 일은 별로없습니다.

그러므로 정확히는 알 수 없습니다만 화장품이 원인일 가능성이 높기는 합니다.

그 외에도 요즘에는 황사나 미세먼지로 비슷한 증상이 생기기도합니다.
사진도 없고 정확한 과거력이 없어서 말씀드리기는 힘듭니다만 여러가지가 피부염으로 인한 자극으로
여드름이 악화되었을 가능성도있습니다.

일단 쓰시는 화장품을 중단하시고 보습 및 진정을 먼저해보세요.
그래도 가라 앉지 않고 증상이 심해진다면 가까운 피부과에 가보시는 것이좋을것 같습니다.

질문에 답변이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.
