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Question 나이 : 36세 성별: 여 키 :159cm 몸무게 ...
나이 : 36세 성별: 여 키 :159cm 몸무게 76kg
지금 제가 다이어트를하고있습니다
걷기운동 1시간반정도 하구요
뱃살때문에 집에서 트위스팅크런치랑 레그레이즈를하고있는데요
식단은 아침 저녁에 바나나1개에 우유에같이 갈아서 마시고 계란1개씩 (하루총2개) 방울토마토6~7 개 점심만큼은 잡곡밥으로 반찬은 야채위주로 기름진거나 밀가루 술 음료 등등 피하고있어요
제가 운동과 식단은 괜찮은건가요??
그리고 걷기운동을 먼저 해야되는건지 근력운동을 먼저 해야되는건지 알려주세요



answer Re : 나이 : 36세 성별: 여 키 :159cm 몸무게 ...
이윤빈
이윤빈 운동전문가 국민대학교 하이닥 스코어: 35
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안녕하세요, 하이닥 운동상담사 이윤빈 입니다.

먼저, 운동방법은 가볍게 웜업 후 근력운동을 진행 하시고 유산소 운동을 진행 하시기 바랍니다. 근력은 짧은 시간동안만 힘을 출력 할 수 있기 때문에 장시간 운동이 불가능 합니다. 또한, 고강도의 힘을 필요로 하기 때문에 체내 에너지원과 피로도가 낮은 상태에서 근력운동시 운동효과가 높습니다. 유산소운동의 경우 장시간 운동이 가능하며, 고강도 활동 후 중, 저 강도의 운동은 에너지원을 지방으로 전환하여 사용하기 때문에 효율적인 운동방법으로 여겨집니다.

질문자 님의 운동방법은 두 가지 종목의 근력운동을 실시하고 계시며, 유산소 운동을 걷기 운동으로 진행하고 계십니다. 근력운동 강도와 시간을 어떻게 진행하시는지 잘 모르겠으나, 한 근육 부위를 두가지 종목으로 운동하시는 것은 부족하다고 느껴지며, 한 근육 부위만 운동을 하는 것은 신체 밸런스를 망가트리게 됩니다. 전신근육을 골구로 운동하시는 것이 바람직하며, 균형 잡힌 체형을 만들 수 있습니다.

끝으로 식단의 경우 기초대사량보다 적을 것으로 예상이 되며, 굶고 있다고 보셔도 무관 할 듯합니다. 기초대사량이란 인체가 생명을 유지하기 위한 에너지소비량으로 평균 1100~1300이며, 이보다 적게 음식을 섭취 한다는 건 몸의 기능을 정지 또는 부정적 요인을 일으킬 수 있습니다. 이러한 경우 요요확률이 200% 라고 보시면 됩니다.

저는 개인적으로 식단은 다이어트 식단이 따로 있는 것이 아니라, 평소 섭취하는 음식은 섭취하되 간식과, 야식, 음주는 되도록 피하시고, 섭취량의 1/4만 줄이는 것을 권장하며, 매 식사시 섬유질을 같이 섭취하라고 권고합니다.

평생 위와 같이 섭취가 가능하다면 인체는 섭취된 에너지만 큼만 소비하려고 활동을 최대로 적게 할 것이며, 적응 할 수도 있습니다. 그러나 평생 위와 같이 섭취가 불가능 함으로 일반식을 섭취하면서 활동량을 늘릴 것을 권해 드립니다.

감사합니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

answer Re : 나이 : 36세 성별: 여 키 :159cm 몸무게 ...
이아름
이아름 영양사 가은병원 하이닥 스코어: 1
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 이아름 입니다.

질문자님의 성별에 따른 표준체중은 53.1kg 이며 체질량지수(BMI) 경도비만(29.7)입니다.

아침 : 바나나 1개 115kcal
우유 1개 120kcal
계란 1개 77.9kcal
방울토마토 6~7개 28.5kcal

점심 : 잡곡밥 1공기 428kcal
4찬(한식위주) 200kcal

저녁 :바나나 1개 115kcal
우유 1개 120kcal
계란 1개 77.9kcal
방울토마토 6~7개 28.5kcal
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total = 1310.6 kcal

적어주신 식단의 하루 섭취칼로리는 약 1300kcal로 체중 감량을 위해 1일 하루 섭취량은 적당하나 한 가지의 특정식품만 드실 경우 장기적으로 체중 감량을 하시기 어려워 보입니다.
드시고 계신 바나나와 방울토마토 우유를 식사 대용 보다는 간식으로 섭취하시고 아침, 점심, 저녁을 한식 위주의 식사를 하시길 추천 드립니다.

[체중 감량을 위한 식사관리]
- 식사는 거르지 않고 하루 3번 규칙적으로 하며 식사는 천천히 하도록 합니다.
- 패스트푸드나 가공식품 섭취 횟수는 줄이시고 나트륨이 많은 장아찌, 국, 찌개 종류는 섭취량을 줄입니다.
- 볶음이나 튀김 등의 조리법 보다는 구이, 찜 조리법을 이용합니다.
- 해조류, 채소류 등의 저칼로리 식품을 이용합니다.
- 술은 열량을 많이 내므로 되도록 적게 먹습니다.
- 과식을 예방하기 위해 쉽게 보이는 곳에 음식을 놓지 않습니다.
- 식이섬유소가 풍부한 음식을 섭취하여 포만감 및 체중 감량으로 인한 변비를 예방합니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.