안녕하세요, 하이닥 소화기내과 상담의 현일식 입니다.
대한소화기기능성질환-운동학회에서 발간한 "음식과 기능성 위장관질환"의 내용을 소개해 드리겠습니다.
좋은음식
- 사과, 바나나, 배: 비교적 산이 적어 식도 점막에 자극을 줄일 수 있습니다.
- 닭고기(껍질제외), 생선, 저지방 우유, 요거트: 지방질이 적어 하부식도괄약근을 약화시키지 않으므로 위식도 역류가 적습니다.
증상을 악화시킬 수 있는 음식
- 고지방 육류: 지방이 역류를 증가시키고 위산 분비에 대한 민감도를 높입니다.
- 오렌지, 포도, 파인애플: 구연산으로 인해 식도점막에 직접적인 자극을 줍니다.
- 커피, 콜라, 초콜릿: 식도 산도와 하부식도괄약근에 영향을 줍니다.
-술: 위산 분비를 촉진시키고, 식도운동을 감소시킵니다.
감사합니다.