안녕하세요, 하이닥 비뇨기과 상담의 이영진 입니다.
예, 신장염이나 방광염이 있는 경우에는 수분섭취를 많이 하는 것이 치료에도 도움이 됩니다.
정상적인 신장을 가진 사람은 상관없지만, 신장기능이 저하되어 있는 환자분은 반드시 싱겁게 먹어야 합니다. 기능이 떨어진 신장이 나트륨 배출을 제대로 못하기 때문입니다. 음식 조리시에 소금, 간장, 된장, 고추장 등의 사용을 줄여야 합니다. 찌개나 국물은 싱겁게 조리하고 건더기 위주로 섭취하며, 구수한 숭늉 등으로 대신 하는 것이 좋습니다. 식사 바로 전에 간을 하여 짠맛을 더 느낄 수 있도록 합니다. 소금이 다량 함유되어 있어 가급적 피해야 할 식품으로 젓갈류, 장아찌, 치즈, 베이컨, 햄, 통조림 등의 가공식품 등은 자제하는 것이 좋습니다.
예, 과다한 단백질 섭취는 단백뇨를 증가시키고 신장에 부담을 주게 되므로 적당한 양으로 섭취하여야 합니다. 닭가슴살 등의 고단백 식품을 많이 먹게 되면 신장 기능이 저하된 경우에는 무리가 될수 있습니다. 신장기능 저하 환자는 단백질은 적게 섭취하고, 열량은 충분히 섭취해야 합니다. 정상인은 단백질을 섭취했을 때 생기는 분해 산물을 소변 등으로 잘 배설하는데, 신장기능이 저하되어 있으면 제대로 배설하지 못해 신체 내에 쌓이면서 요독증 등이 생길수도 있습니다.
그러나, 질문하신 경우처럼 일시적인 신우신염, 방광염 의심 경우에는 신장기능이 현저히 저하되지는 않으므로 특별히 음식 자제하지 마시고 많이 드시고, 물 섭취 충분히 하시는 것이 염증 치료에 도움이 됩니다.
감사합니다.