안녕하세요, 하이닥 운동상담사 김태희 입니다.
다이어트시 식단을 구성할떄 우선 순위라는것이 있습니다 다이어트에 좋은 식품을 평가하는 일로 등급을 나눠보자면 아래와같습니다.(1등급일수록 좋은 식품입니다)
1. 가공처리가 없는 자연식품
2. 가공처리는 되어있되 지방 함유량이 낮은 식품
3. 가공처리가 되어있고 지방함유량이 있지만 지방함유량에서 트랜스 지방을 최대한 출인 식품
4. 가공처리가 되어있고 지방함유량까지 높은 식품,
5. 4등급에서 염분이 과도하게 추가되어있는 식품
트레이너들은 식단을 관리할때의 위의 5등급으로 분류하여 식단이 잘되었는지 다이어트에 적합한지 그리고 몸을 만들때 이정도의 식단들이 어느정도 만들수있는지를 예측하고 평가하여 관리한다고 볼수있겠습니다 이조건에서 돼지목살은 1등급에 해당하는 식품군임으로 좋은 식품군으로 분류가 되지만 사실 몸을 만들때 지방을 제거하는일에서 가장 중요한것은 하루 총 칼로리를 낮추는것에 있습니다 돼지 목살은 좋은 식품군이지만 지방이 과도하여 칼로리가 높아서 총 칼로리를 줄이는데 어려움으로 다이어트에는 불리한(총칼로리를 맞추는데 있어서)식품이라고 볼수있겠습니다. 남성중 85키로 이상 중량이 나가는 사람들은 칼로리 허용범위가 커서 먹을수있지만 여성의 경우 절제하는것이 좋은식품입니다.
신장 168센티에서 표준체중은 공식적으로 57~58키로이지만 근육이 많은 상태라면 63키로에서도 매우 좋은 몸과 볼륨이 있는 몸으로 만들수있습니다 여성의 경우 힙과 등근육이 발달하면 매우 멋진 몸을 만들수있고 남성의 경우 등근육과 어꺠 근육이 발달하면 매우 멋진 몸을 만들수가있습니다 표준 체중이라는 요소보단 몸을 만드는 일은 어떻게 조각하느냐가 중요함으로 좋은 조합의 운동들이 구성되어 프로그램을 만들고 시행하여야합니다. 저근육형 비만형의 경우 사실상 체지방이 많아서 생기는 비만형이 아니라 근육이 부족하여 오는 비만의 형태임으로 스쿼트 레그프레스 데드리프트등 복합적으로 많은 관절을 움직여 많은 근육을 사용하게끔 하는 운동들을 하는것이 좋습니다 이때 강도가 중요한데 8~12RM(8~12회가 간신히 들리는 중량)으로 운동하여 효과를보는것이 좋겠습니다.