안녕하세요, 하이닥 영양상담사 정은희 입니다.
혈당관련 식이요법 유지기간에 관해 질문 주셨습니다.
질문자님께서 불규칙하다고 판단하신 혈당은 정상혈당의 범주에 크게 벗어나지 않습니다.
- 공복 혈당 정상참고치 : 100 mg/dL 미만
- 식후 2시간 혈당 정상참고치 : 140 mg/dL 미만
혈당이 불규칙해지는 요인은 다양합니다. 당이 높은 식사는 물론 비만, 폭식, 불면, 스트레스, 고지방 등의 원인으로도 혈당은 위협당할 수 있습니다.
일시적으로 당이 안정되었다고 해서, 기존 불량한 식이와 습관을 지향하신다면, 또 다시 안 좋아지는 것은 당연한 결과일 것으로 생각합니다.
올바른 식이요법은 일시적이 아닌, 평생 유지하셔야 하는 숙제입니다.
▶단순 당, 백미 , 밀가루 등 정제 탄수화물을 제한하고, 섬유질이 풍부한 복합탄수화물인 통밀, 현미 등의 통곡물로 탄수화물을 대체하도록 합니다.
▶채소에 함유된 섬유질 섭취 비율을 높이면, 급격한 혈당 상승을 늦출 수 있습니다.
▶토마토와 붉은 파프리카에 라이코펜 성분과 당근에 함유된 레티놀 역시 혈당 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
▶등푸른생선은 높은 혈당조절 호르몬인 인슐린의 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
GI 수치가 낮은 탄수화물이라 하더라도 탄수화물이 함유되어있다면, 과다 섭취는 혈당을 올릴 수 있다는 것을 꼭 기억하시길 바랍니다. 하루 15분 정도의 유산소 운동도 혈당조절에 많은 도움이 됩니다.
제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.