하이닥

상담 목록

Question 혈당 정상복귀시 식이요법
안녕하세요
제가 혈당이 104, 110까지도 나왔었는데 식이요법을 꾸준히 한 결과 혈당이 85까지 되돌아 왔습니다.
이런 경우 식이요법은 언제까지 지속해야 하나요? 혈당이 정상수치로 돌아왔지만 전에 고혈당인 적이 있었기 때문에
계속 주의해서 음식을 먹어야 하나요, 아니면 이제 GI지수에 상관없이 안심하고 편안하게 음식을 먹어도 되는 건가요?
조언 주시면 정말 감사드리겠습니다^^


answer Re : 혈당 정상복귀시 식이요법
2018.09.10
제석준 전문의
제석준 전문의 건강제일내과의원 하이닥 스코어:286
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2018.09.10

선생님~ 친절한 답변 감사드립니다~

안녕하세요, 하이닥 소화기내과 상담의 제석준 입니다.

전에 104, 110 도 사실은 크게 걱정안해도 되겠습니다. 그러나 운동 식이 조절 계속하시면서 지켜보는 것이 좋겠습니다.
감사합니다. 


answer Re : 혈당 정상복귀시 식이요법
2018.09.10
엄문용 전문의
엄문용 전문의 성심의원 하이닥 스코어:166
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2018.09.10

선생님, 정말 감사드립니다... 고맙습니다...

안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 엄문용 입니다.

고혈당이 있었던 전력이 있는 분은 힘든 노력 후에 정상화되어 기존의 생활을 다시 하게 되면 혈당이 다시 오르기 마련입니다.
몸안에 이미 당뇨로 진행할 소인이 있는 것입니다.
물론 지속적인 식단관리 및 운동을 유지하시면 당뇨로 진행할 가능성을 낮출 수 있습니다.
이런 관리가 힘들다는 건 잘 알지만 평생 건강한 생활을 하시기 위해서는 지속적인 관리를 유지하시기를 권해드립니다.

감사합니다. 


answer Re : 혈당 정상복귀시 식이요법
2018.09.10
정은희 영양사
정은희 영양사 (주)샐리쿡 암식이상담연구소 하이닥 스코어:0
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2018.09.10

아, 정말 고맙습니다. 선생님~

안녕하세요, 하이닥 영양상담사 정은희 입니다.

혈당관련 식이요법 유지기간에 관해 질문 주셨습니다.
질문자님께서 불규칙하다고 판단하신 혈당은 정상혈당의 범주에 크게 벗어나지 않습니다.

- 공복 혈당 정상참고치 : 100 mg/dL 미만
- 식후 2시간 혈당 정상참고치 : 140 mg/dL 미만

혈당이 불규칙해지는 요인은 다양합니다. 당이 높은 식사는 물론 비만, 폭식, 불면, 스트레스, 고지방 등의 원인으로도 혈당은 위협당할 수 있습니다.
일시적으로 당이 안정되었다고 해서, 기존 불량한 식이와 습관을 지향하신다면, 또 다시 안 좋아지는 것은 당연한 결과일 것으로 생각합니다.

올바른 식이요법은 일시적이 아닌, 평생 유지하셔야 하는 숙제입니다.
▶단순 당, 백미 , 밀가루 등 정제 탄수화물을 제한하고, 섬유질이 풍부한 복합탄수화물인 통밀, 현미 등의 통곡물로 탄수화물을 대체하도록 합니다.
▶채소에 함유된 섬유질 섭취 비율을 높이면, 급격한 혈당 상승을 늦출 수 있습니다.
▶토마토와 붉은 파프리카에 라이코펜 성분과 당근에 함유된 레티놀 역시 혈당 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
▶등푸른생선은 높은 혈당조절 호르몬인 인슐린의 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

GI 수치가 낮은 탄수화물이라 하더라도 탄수화물이 함유되어있다면, 과다 섭취는 혈당을 올릴 수 있다는 것을 꼭 기억하시길 바랍니다. 하루 15분 정도의 유산소 운동도 혈당조절에 많은 도움이 됩니다.

제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.


answer Re : 혈당 정상복귀시 식이요법
2018.09.11
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인정선의료재단 온종합병원 하이닥 스코어:140
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2018.09.11

선생님, 답변 진심으로 감사드립니다~^^

안녕하세요, 하이닥 응급의학과 상담의 한재병 입니다.

혈당 104, 110 정도가 문제가 되는 수치는 아닙니다.
하지만, 고혈당이 아니더라도 지속적인 건강관리를 위해서는 식이습관을 조절하실 수 있다면 조절하시기를 권유합니다

감사합니다. 
