하이닥

상담 목록

Question 기침을 너무 오래하고 갈비뼈가 아파요..두통도있어요
기침이 나온지 한달이 넘어가요,,
처음에 내과도 가고 그다음주는 이비인후과도 가고 그다음주는 정형외과도 다녀왔어요..
열은 하나도 안나서 독감은 아닌것같다고 해서 약만 먹었는데
기침이 너무 심해서 그런지 갈비뼈가 너무 아파서 흉부엑스레이를 찍어봤는데 폐에는 이상이 없다는 말만 하시고 약을 주셔서 또 약을 먹고 4일동안 지켜봤는데 어제오늘 두통이 너무 심해서 내과를 다녀왔는데 또 약만 먹으래요,,,,
너무 아픈데 그냥 약만 먹으라고 하니까 너무 답답해요,,
그냥 진짜 기침을 오래해서 아픈걸까요?
한달넘게 기침이 계속되는 이유는 뭘까요...
대체 어느 병원을 가야하는걸까요......

아 그리고 생리는 아닌데 피가 조금씩 나와요..저번주 토요일부터 조금씩..!


answer RE: 기침을 너무 오래하고 갈비뼈가 아파요..두통도있어요
2018.12.06
김영록 의사
김영록 의사 바로척척의원 하이닥 스코어:17
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 상담의 김영록 입니다. 

만성 기침의 가장 흔한 원인 중 하나는 역류성 위식도염입니다.
과식, 불규칙적인 식생활, 흡연, 과음, 자극적인 음식, 짠 음식 등 많은 원인이 있는데요.

가슴쪽이 쓰리거나 소화쪽 의심되는 증상이 동반되는 경우 내시경 등의 검사를 통해 확진할 수 있습니다.
증상이 심하지 않은 경우 대부분 약물 처방만으로도 좋아집니다.

감사합니다. 


answer Re : 기침을 너무 오래하고 갈비뼈가 아파요..두통도있어요
2018.12.05
엄문용 전문의
엄문용 전문의 HiDoc 하이닥 스코어:209
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2018.12.05

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 엄문용 입니다.

2주이상 지속되는 기침시 결핵을 감별하라고 되어 있으며 최근 흉부엑스레이를 시행하여 특별한 이상이 없음을 확인하셨으므로 이에 대해서는 걱정안하셔도 되겠습니다.
단순 감기도 모세기관지염이 장기간 오래가는 경우가 있고 최근 미세먼지로 인해 이러한 경향이 더 많아지고 있습니다.
늑골 통증은 잦은 기침으로 인해 발생한 문제로 보이고 두통 역시 후유증으로 발생하는 증상으로 보입니다.
현재 기침 증상이 지속되고 있으므로 이에 대한 약물치료가 필요한데 기존의 약과 다른 약으로 변경 투약이 필요해 보입니다.

감사합니다. 


answer Re : 기침을 너무 오래하고 갈비뼈가 아파요..두통도있어요
2018.12.05
손원진 한의사
손원진 한의사 제중한의원 하이닥 스코어:221
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요, 하이닥 한방과 상담의 손원진 입니다.

흉부 엑스레이 검사상 이상이 발견되지 않는다고 하니 다행입니다.
요즘 같은 환절기와, 겨울철에, 공기자극으로도 기침을 오래 하는 분들이 자주 봅니다.
기관지가 민감해진 경향으로 볼 수 있습니다.

가래가 있는지, 있다면 색깔은 어떤지에 따라 다른 한약 처방으로치료 되는 경우가 많습니다.
기관지가 민감해진것을 완화 시키는 기관지 보강 약재들을 많이 사용합니다.
--잘 들어보신 것들 중에.. 맥문동, 오미자, 같은 것들이 이런 약재중에 일부입니다. ---맥문동, 오미자는 좋은 한약재 입니다. --

기침을 많이 해서 갈비뼈 부위가 아픈 것은 뒷목이나, 옆구이 부위, 눌러서 아픈 곳을 찾아서 침, 부항을 통해 풀어주면 통증이덜 하기도 합니다.
기침을 많이 해서 머리가 아프고, 골이 울린다는 분들도 종종 보게 됩니다.^^

좋은 한의원도 방문해 보시길 바랍니다.

더욱 건강하시길 바랍니다.


answer Re : 기침을 너무 오래하고 갈비뼈가 아파요..두통도있어요
2018.12.06
권유석 전문의
권유석 전문의 HiDoc 하이닥 스코어:34
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요, 하이닥 신경과 상담의 권유석 입니다.

만성 기침은 호흡기 질환, 위식도역류질환, 부비동염 등 다양한 원인이 있습니다.
증상별로 조절하시고, 지속적으로 호전이 없을시 X-ray 외에 객담검사, CT 등 정밀검사가 필요할 수 있으므로 종합병원 호흡기내과 진료를 보시는 것을 권고합니다.

감사합니다.
