하이닥

상담 목록

Question 세인트존스워트,l트립토판 보충제 같이 복용해도 되나요?
불면증, 우울감 개선 목적으로 l트립토판 보충제랑 세인트존스워트 보충제 복용하려고 하는데 두 보충제를 같이 복용해도 괜찮나요?


answer Re : 세인트존스워트,l트립토판 보충제 같이 복용해도 되나요?
2020.06.02
김소연 약사
김소연 약사 하이닥 스코어:21
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2020.06.02

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 상담약사 김소연입니다.

트립토판 -> 세로토닌 -> 멜라토닌으로 연결되는 고리를 통해서 불면증 완화 및 수면의 질을 높이는 데 도움을 줄 수 있어 트립토판은 수면 보조제로 많이 사용되고 있습니다.
세인트존스워트의 경우 불면증을 위해 오랜 역사동안 사용된 약초이긴 하나 간의 약물대사를 유도하고 CYP3A4 효소를 활성시키는 것으로 알려져 있어, 만일 "알프라졸람, 부스피론, 스타틴계열의 칼슘채널차단제 (노*스크, 심*스트 등), 트리아졸람" 성분을 드시고 있다면 복용을 피하는 것이 좋습니다.
말씀하신 트립토판과 세인트존스워트의 조합은 괜찮습니다.
