하이닥

상담 목록

Question 폐결핵 폐결절
안녕하세요. 선생님.

얼마전 건강검진 흉부 엑스레이로 폐결절이 나와 관련 문의드립니다.

2014 폐결핵으로 치료 받았고
2016년에 엑스레이 상 반흔을 보았습니다.
2018~2019 건강검진에서는 특이소견 없음 (반흔 언급 없음)
2020 폐결절 의심소견

위와 같이 안내를 받았는데요. 건강검진 받을 때 이전 병력 사항에 폐결핵을 기입하지 않았습니다.
이 경우 반흔이 없어졌다가 생긴 걸까요?
아니면 기존 반흔이 있었지만 18~19년에 그냥 특이소견 없음으로 적은 건지 궁금합니다.
폐결핵 반흔을 폐결절이라고도 하는지도 궁금합니다.
폐결절이라고 검색하니 내용이 심각한 것만 나와 질문드립니다.


answer Re : 폐결핵 폐결절
2020.10.23
김대연 전문의
김대연 전문의 국립정신건강센터 하이닥 스코어:87
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 흉부외과 상담의 김대연입니다.
반흔이 결절으로 나올 수도 있습니다. 정확하게 지난 번 사진과 비교하여 새로 생긴 병변인지를 확인해야 합니다. 만약 새로 생긴 병소라면 흉부CT를 촬영해서 크기 변화가 있다면 조직검사가 필요할 수도 있습니다.


answer Re : 폐결핵 폐결절
2020.10.22
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계외과의원 하이닥 스코어:936
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
폐결절의 위치가 폐결핵 앓은 자리인지 확인하시고 반드시 CT 촬영해서 감별해야 합니다.


answer Re : 폐결핵 폐결절
2020.10.25
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:1323
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
없던 것이 새로 생긴 것으로 볼수도 있고 아니면 병변이 작아서 관찰이 안된 것이 이번에는 눈에 띤 것일 수 있습니다.
반흔이 결절처럼 보일 수도 있을 것 같습니다. 새로 생긴 것이라고하면 좀 더 검사가 필요합니다.
