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Question 혈당스파이크수치폭에 대해 궁금합니다
안녕하세요 저는 2형당뇨고 5년전 당화혈색소 9.9에서 2년간 약복용하면서 6.5정도 유지하다가 최근까지 약복용없이 1년6개월간 당화혈색소 6.5에서 6,1 사이를 유지하는데요
혈당스파이크 라는게 제가 보통 공복이 110에서 120정도인데
식후 1시간이 보통 최고치이고 2시간은 식단 운동으로 대부분 140이하로 내려오게 관리하는데요 식후 1시간 최고치가 어느정도까지 올라가야 스파이크라고 하나요 정맥혈기준으로 60이상 차이나면 스파이크라고 하나요 공복을 120이라고 하면 180 이상인지요
어떤 자료는 200이라는 데도 있고 250이상 이라는데도 있고
해서요. 아님 자가혈당기로 기준을 잡나요 식후는 보통 자가혈당기가 정맥혈 보다 높게 나와서 어느정도 기준점을 잡고 관리하려고요 어떤 의사분들은 식후 1시간이 혈당기로 200.220 나와도 2시간만 140,160 이하로 내려오면 혈관손상이나 합병증같은거 걱정 안해도 된다고 하시는데 어떤게 맞나요


answer Re : 혈당스파이크수치폭에 대해 궁금합니다
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 4472
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안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
혈당스파이크가 보통 당뇨가 있는 분들은 >200 이상인 경우를 의미합니다. 스파이크가 나타나는 것보다 나타나지 않는 것이 합병증이 적게 일어납니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

answer Re : 혈당스파이크수치폭에 대해 궁금합니다
박은영
박은영 한의사 당봄한의원(종로점) 하이닥 스코어: 8
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안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 박은영입니다.

먼저 혈당스파이크는 정식적인 의학용어는 아니며
당뇨로 발전할 수 있는 가능성이 높은 상태를 혈당스파이크라고 합니다.

현재 식후 한 시간에 혈당 기준에 대한 명확한 기준은 없으나
대략 160mg/dL 정도로 보실 수 있으며

1. 공복혈당과 음식이 입으로 들어간 시점부터 1시간 후에 측정해본 혈당이 50mg/dL 이상이 차이나는 경우
2.식사 후 2시간 이내의 혈당이 150-160mg/dL로 뛰는 경우
라고 보시면 됩니다. 건강한 사람에게도 혈당스파이크는 나타날수 있으니
꾸준하게 관리하시는 것을 권장합니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.