Question
혈당스파이크수치폭에 대해 궁금합니다
안녕하세요 저는 2형당뇨고 5년전 당화혈색소 9.9에서 2년간 약복용하면서 6.5정도 유지하다가 최근까지 약복용없이 1년6개월간 당화혈색소 6.5에서 6,1 사이를 유지하는데요
혈당스파이크 라는게 제가 보통 공복이 110에서 120정도인데
식후 1시간이 보통 최고치이고 2시간은 식단 운동으로 대부분 140이하로 내려오게 관리하는데요 식후 1시간 최고치가 어느정도까지 올라가야 스파이크라고 하나요 정맥혈기준으로 60이상 차이나면 스파이크라고 하나요 공복을 120이라고 하면 180 이상인지요
어떤 자료는 200이라는 데도 있고 250이상 이라는데도 있고
해서요. 아님 자가혈당기로 기준을 잡나요 식후는 보통 자가혈당기가 정맥혈 보다 높게 나와서 어느정도 기준점을 잡고 관리하려고요 어떤 의사분들은 식후 1시간이 혈당기로 200.220 나와도 2시간만 140,160 이하로 내려오면 혈관손상이나 합병증같은거 걱정 안해도 된다고 하시는데 어떤게 맞나요