하이닥

상담 목록

Question 흉부 CT문의 합니다
건강 검진 결과
좌성엽 설분절 5mm 결절성 음영이 보입니다
우하엽 기저부와 좌하엽 내측 일부에 기관지 주위 미세한 음영 증가들이 의심되는데 기관지 주위 비특이적 염증성 병변 가눙성이 있습니다 무증상시 6개월 후 추적 검사로 비교 하고 기침이나 가래등 중상이 있으면 진료와 필요시 객담검사 바랍니다

1) 결과가 많이 나쁜거요? 결절성 음영 미세한 음영증가 암일 수도 있나요?
2) 기관지 주위 미세한 음영이 간유리 음영인가요?
3) 현재 별다른 증상은 없는데 바로 다시 검사를 벋아야 할까요? 아니면 6개월 후 추적 검사를 하면 될까요?
4) 기침 가래 이외에 어떤 증상이 나타 날때 병원에 가야 하나요?


answer Re : 흉부 CT문의 합니다
2021.08.27
진성림 전문의
진성림 전문의 고운숨결내과의원 하이닥 스코어:552
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2021.08.27

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 호흡기내과 상담의 진성림입니다.
1. 결절성 음영이라고만 되어 있는데 흉부 CT를 직접 확인하지 못한 상태에서 나쁜 결절인지 괜찮은 결절인지
확답을 드릴 수는 없습니다.

2. 기관지 주위의 미세한 음영 증가는 GGO음영으로 보기 어렵습니다.
3. 증상이 없어도 6개월 후 추적검사가 필요하다고 판단됩니다.
4. 기침 가래가 지속되면 병원 가셔야 되고 흉부 통증이나 호흡곤란. 객혈 동반시에는 반드시 병원에 가셔야 합니다.
