하이닥

상담 목록

Question ca 125수치와 자궁내막증
ca125검사 수치가 27.99
he4수치가 37.28로 정상이라고 했는데요.

기형종 수술 하면서 골반복막의 자궁내막증이라고 하셔서 호르몬 치료를 해야한다고 하시더라구요.

보통 자궁 내막증이면 ca125 수치가 높게 나오던데 저는 정상이었어서요.

저처럼 ca125수치가 정상이더라고 자궁내막증일 수가 있나요? 이 경우 자궁내막증 초기에 해당하나요?


answer Re : ca 125수치와 자궁내막증
2021.09.09
최진석 전문의
최진석 전문의 퀸즈파크여성병원 하이닥 스코어:13
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 최진석입니다.

보통 CA125는 어딘가에 염증반응을 보이는 경우에 나타나는 수치라서 월경시에도 약간의 상승을 보일 수 있고 자궁내막증이 있는 경우에도 중등도 이상의 수치 상승을 보일 수 있습니다. 자궁내막증은 복강내의 장기에 비정상적으로 착상된 자궁내막조직에서 월경시 마다 출혈과 혈액흡수를 반복하면서 염증반응을 보이기 때문에 대부분 CA125 수치가 상승하는 경향을 보입니다.
하지만 지금처럼 월경통과 같은 특별한 증상없이 다른 수술을 하다가 우연히 발견된 경우는 병증의 진행이 아주 초기일 가능성이 높은데, 이렇게 아주 초기의 자궁내막증인 경우에는 염증반응의 정도가 심하지 않아서 ca125수치가 정상범위를 보일 수도 있습니다.

감사합니다.
