하이닥

상담 목록

Question Free t4 수치만 높은게 문제가 될까요?
안녕하세요. 이번에 피검사를 하게되었는데
free t4 2.46
TSH 1.17
T3 1.34
가 나왔습니다. free t4 정상범위가 0.76에서 1.70인데 제가 좀 높게 나왔더라구요. 최근에 뭐만해도 엄청 피곤하고 졸린데 잠도 못자고 많이 먹는데도 체중이 그대로거나 감소하긴 했는데 병원에서 갑상선기능항진증 좀 지켜봐야 알것 같다고해서...

나머지가 정상수치여도 Free t4만 높으면 문제가 있을까요? 6월달에 건강검진했을때는 모두 정상이고 초음파도 아무 문제 없었습니다! 5일전에 검사한게 이렇게 나왔네요..


answer Re : Free t4 수치만 높은게 문제가 될까요?
2021.11.29
고시환 전문의
고시환 전문의 고시환의원 하이닥 스코어:542
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2021.11.29

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 고시환입니다.

freeT4수치를 무시할 수는 없으나,
당장 무엇을 하기 보다는 1-2달뒤 재검후 수치변화를 권해드립니다
모든 검사에는 오차범주가 있기에 다른 수치를 볼 때 당장 이를 기준으로 처방을 하기 보다는 수치의 변화와 임상소견의 내용등을 고려하면서 논의가 되어져야할 듯합니다

내분비질환, 갑상선이나 당뇨등은 이거다 정해져서 이루어지기 보다는
진료를 통해 환자의 변화와 주치의 선생님의 소견에 따라 처방이 달라지는 경우가 많고는 합니다
진료후 주치의 선생님과의 논의가 중요할 부분입니다.


answer Re : Free t4 수치만 높은게 문제가 될까요?
2021.11.29
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2219
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 일시적인 현상으로 보이며, 자가 면역 항체 검사 해보시고 3개월 후에 갑상선 기능 에 대해서 재검사 해보세요
