Question
고혈압과 식단
안녕하세요 20살 남학생입니다.
키 181 몸무게 68로 비만이 아님에도
24시간 혈압측정에서 수축기 124가 나왔습니다.
평소 맵고, 짜고, 기름진 음식을 즐겨먹고, 고기 위주의 식습관을 가지고 있어 30~40살이 되면 고혈압 판정을 받을 것 같습니다. 하지만 저염식을 하고 고기 위주의 식습관을 바꾸며 맵고 짠 음식(불족발, 곱창볶음, 라면, 짬뽕 등...)을 포기하지는 못할 것 같다는 생각이 듭니다.
1. 차라리 이런 (좋지 않은)식습관을 그냥 유지하고 나중에 고혈압 판정을 받으면 약을 복용하면 되지 않을까요??
2. 또 약은 혈압을 정상 범위로 돌려주니까 고혈압 판정 이후에도 해당 식습관을 유지해도 되지 않을까요
??(약은 평생 복용해야 하므로 위같은 음식을 자주 먹어도 혈압을 평생 정상 범위로 유지시켜 주지 않을까요 ...??)
3. 하루에 2000mg이하의 나트륨이 권장된다는데 의사선생님들의 의견도 동일한가요 아니면 다른 수치를 권장해 주시나요??