하이닥

상담 목록

Question 유방암
양측성 유방암입니다.

(양쪽 모두 상피내암이고
양쪽 암의 성질은 다름)

왼쪽 2.5센티. 0.9 센티(상피내암 조직검사결과)
오른쪽 0.3센티 (양성 추측)

12월 왼쪽 전절제 보형물 수술 완료
오른쪽은 양성인줄 알고 뗏는데 상피내암나옴
1월 오른쪽 더 넓게 제거하는 수술할계획

이런 경우에 양측성이어서
오른쪽도 전절제가 나을까요?
아니면 부분해도 될까요?
예후에 차이가 날까요?


answer Re : 유방암
2022.01.06
권수범 전문의
권수범 전문의 아름다운향기유외과의원 하이닥 스코어:95
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 권수범입니다.
유망암이 상피내암인 경우 수술범위는 병변의 범위가 어떻게 되나야 따라 부분절제가 가능하기도 하고 전절제해야 할 수도 있습니다. 그 외의 고려 사항은 미용적인 목적이 있습니다. 이미 좌측이 전절제 후 복원된 상태라면 우측은 부분절제도 가능합니다. 만약 상피내암의 범위가 넓다면 전절제 후 복원을 권유드립니다.
어떤 방법으로 할지는 환자분의 상태에 따른 의료진의 결정을 들어보시고 결정하시기 바랍니다..

감사합니다.
