하이닥

상담 목록

Question Fevr 질문입니다.
첫째가 fevr입니다.
다행이 일찍 발견하여 적절한 조치를 통해 양안으로 잘 보며 가림치료 및 반년에 한 번 외래 진료 보고 있습니다.
갑작스레 둘 째아이가 생겼는데
1.혹시 뱃속에 있을때 눈의 이상을 캐치할 수 있는지
2. Fevr이 뱃속아기때부터 발현되어 망막까지 끌어당겨 망막박리를 일으킬 수 있는지
3. 유전자 검사는 하지 않았는데 유전일 확률은 어느정도 인지
궁금합니다. 임신하고도 곧 걱정이 앞서네요


answer Re : Fevr 질문입니다.
2022.02.07
정중영 전문의
정중영 전문의 사랑가득안과의원 하이닥 스코어:2077
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.02.14

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 정중영입니다.


FEVR은 다양한 유전방식과 임상양상을 가지는 질환입니다.
임상양상도 아주 다양하여 증상이 전혀 없는 경우가 있는가하면실명에이르는경우도있고발견된이후 병이 급격히 진행하는 경우가 있는 반면 전혀 진행을 하지 않는 경우도 있습니다.
태아를 진단 할 수 있는 방법은 없습니다. 질환 자체가 주변부 망막의 혈관 형성이 안돼서 생기는 것이어서 망막이 형성되는 태아시기는 질환 자체가 존재하지 않습니다. 망막혈관은 임신 40주에 다 형성이 되어서 망막박리 등의 중한 질환도 생후에 생기게 됩니다. 태어 나자마자 망막박리나 망막의 심각한 질환이 있으면 다른 질환을 의심해야 하구요. 가족력이 있어서 검사는 해봐야겠지만 유전방식이 다양해서 유전확률에 대한 예측은 불가능합니다. 그래도 기본적으로 FEVR은 중한 경과를 밟는 질환은 아니라서 너무 걱정하지 않으셔도 될 겁니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.
