하이닥

상담 목록

Question tfcc 수술 후 통증
안녕하세요

작년 12월 중순경 뭘 뽑다가 왼쪽 손목에서 뚜둑 소리가 나며 극심한 통증이 느껴졌습니다
물리치료를 받아도 통증이 더 심해져서
mri를 찍어보니 삼각섬유골복합체가 반 정도 찢어졌다고 tfcc 진단을 받았습니다

진단받은날 dna주사와 통깁스 1달 처방 받고
깁스 풀고 1,2차례 더 주사치료를 받았으나 딱히 호전이 없었습니다

9,10월경 경찰체력시험이 예정되어있어
빨리 수술해서 회복하는게 낫겠다는 주치의 선생님 판단에 2월22일에 수술을 했고 수술을 잘됐다고 주치의 선생님께서 말씀하셨습니다

수술 직후부터 아주 가끔씩 빈도로 따지면 주1,2회
손목이 덜컹 거리는 느낌과 함께 극심한 통증이 옵니다.
일회성으로 끝나는 경우가 절대다수였으나 수술 10일차때, 오늘같은 경우는 한 번 덜컹 거리는 느낌과 통증이 오더니 움직일때마다 잦은 빈도로 안쪽 손목 약한 통증이 옵니다

수술은 잘됐다고 하셨는데 이 덜컹거림과 통증이 회복되는 과정에서 자연스러운 현상인지 뭔가 잘못되가는건지 궁금합니다

올해 시험 너무 간절하여 재수술은 어렵기에 절실한 마음으로 답변부탁드리겠습니다
감사합니다


answer Re : tfcc 수술 후 통증
2022.03.21
성정훈 한의사
성정훈 한의사 마디로한의원 용인기흥점 하이닥 스코어:9
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 성정훈입니다.

TFCC 수술 이후 통증으로 불편하실 것 같아서 걱정이 듭니다

보통 수술을 하시더라도 무리한 사용을 하게 된다면 수술 부위에 염증이 재발할 수 있습니다

특히 체력시험과 관련해서는 아무래도 팔굽혀펴기 등을 할 때 손목이 자주 꺾일 수밖에 없으실 텐데요

지금은 손목이 꺾이는 것 자체를 최소한으로 하셔야하므로 운동을 하실 때는 꼭 보호대를 착용하시고 운동을 쉬시는 것이 좋으며 하더라도 통증이 없는 선에서 최소한으로 해주시면 좋겠습니다

수술하셨던 병원에 다시 예약하셔서 증상을 한번 면밀히 살펴보시면 좋으실 것 같고
수술 부위로 크게 이상이 없다고 하신다면 이러한 경우에는 한의원 치료도 많은 도움을 받으실 수 있으니 참고해보시면 좋을 것 같습니다

혹시 더 궁금하신 점이 있으시면 댓글 달아주시면 성심성의껏 답변 드리겠습니다
