하이닥

상담 목록

Question 갑상선항진증 의심
안녕하세요 25세 여성입니다.
갑상선 항진증으로 의심되는 증상들이 많아 병원을 찾아 피검사를 진행했는데 TSH 수치는 1.4로 정상범위 안입니다.
결과지를 살펴봤을 땐 T3나 T4 수치가 나와있지 않아서 잘 모르겠지만 병원에서는 정상이라고 하네요.
외국에 거주 중이라 병원 예약도 어렵고 자세한 설명도 듣기가 힘들어 질문 남깁니다.
주된 증상은 충분한 수면에도 계속되는 피곤함, 작은 움직임에도 빠른 맥박, 갑자기 올라오는 열감 등이 있었습니다.
너무 피곤하고 힘든데 원인을 알 수가 없어서 너무 힘이드네요 ㅠㅠ 답변 주시면 감사하겠습니다.


answer Re : 갑상선항진증 의심
2022.03.23
고시환 전문의
고시환 전문의 고시환의원 하이닥 스코어:532
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 고시환입니다.

증상만으로 갑상선기능항진이나 저하등을 의심은 할 수 있겠지만
진단을 위해서는 검사소견이 절대적으로 중요하게 됩니다
함부로 염려스럽다해서
호르몬제를 복용할 수는 없는 것이며
주신 내용의 증상들은 갑상선이 아니라해도
다른 다양한 원인으로도 보일 수 있는 소견이라 진료후
그 내용을 논의할 수 있어야할 부분들입니다

외국 어느 곳에 계신지는 모르겠으나
글로벌시대에 들어서면서 극한 곳이 아닌 대부분의 지역에서는
그 의료시스템에 의한 접근의 문제나
다소의 수준적인 면, 경제적 차이는 있을지 모르겠지만
진료에 근본적인 문제는 없지 않을까 싶군요

담당 선생님과 진료를 통해 검사소견과
임상소견을 보면서 논의가 필요한 부분입니다
