하이닥

상담 목록

Question 자궁경부암 아스쿠스 진단 받았습니다
지난번 국가암검진에서 아스쿠스 진단 받고 액상세포검사 hpv검사 추가로 했습니다. 액상검사에서도 아스쿠스 진단 나왔구요..! Hpv는 아무것도 안나왔다는데 그럼 아스쿠스는 왜 나온걸까요..? 단순 염증으로도 반응성세포변화 대신 비정형세포가 나올 수도 있는건가요? 그리고 hpv는 비활성화 되었다가 나중에 검출 될 수도 있다고 하던데 검사결과를 신뢰해도 괜찮을까요?


answer Re : 자궁경부암 아스쿠스 진단 받았습니다
2022.05.10
한재병 전문의
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

ASCUS비정형편평상피세포이상 가 나왔다고해서 무조건 HPV에 감염이 되었어야하는것은 아닙니다. 심한 질염 등에서도 관찰될 수 있습니다. 다른 이상이 없다면 추후 추적검사만 하시면 될듯합니다.

