하이닥

상담 목록

Question 술마실때만 통풍이 올 수 있나요
20대 여자입니다
맥주 200ml만 마셔도 볼이 뜨겁고 몸이 달아올라서 거의 안먹는 수준으로 삽니다
최근들어 술만 마시면 양쪽 손목, 팔꿈치, 발목, 무릎, 허리, 종아리 등 근육, 관절이 아픕니다
보통 술마신 당일~다음날까지 뻐근하고 괜찮아집니다

찾아보니 통풍이라고 하는데.... 술마실 때 외엔 전혀 통증이 없습니다 통풍에 취약하다는 음식을 먹어도 술마실때처럼의 통증은 없습니다.

근육+관절통과 함께 극심한 피로도 찾아오고요..
술마신날은 항상 많이 걷거나 뛰는 경우가 많은데 이게 원인이 될 수도 있나요?


answer Re : 술마실때만 통풍이 올 수 있나요
2022.05.12
변세진 전문의
변세진 전문의 류마변세진내과의원 하이닥 스코어:27
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 류마티스 내과 상담의 변세진입니다.

그런 증상은 통풍으로 인한것이 아니고요. 통풍은 기본적으로 다발성으로 오지 않아요.

음주에 의해서 관절통이 유발되는 분들이 있어요. 딱히 병명은 없지만, 알콜이 탈수상태를 유발하고 이로인해 염증이 악화되는 경우 입니다.

술을 적게 드시거나 금주하는 방법 밖에 없지요.





answer Re : 술마실때만 통풍이 올 수 있나요
2022.05.12
박상언 전문의
박상언 전문의 연세바른병원 하이닥 스코어:80
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박상언입니다.
술을 마시게 되면 lactic acid가 근육에 주는 영향때문에 환자분께서 말씀하시는 증상이 발생할 수 있습니다.
많이 걷거나 뛰면 근육에 영향을 주고, 음주가 lactic acid에 영향을 주기에 그럴 수 있습니다.


answer Re : 술마실때만 통풍이 올 수 있나요
2022.05.12
한재병 전문의
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 증상만으로는 통풍이다 라고 판단하기 어렵습니다. 음주 이후 관절에 통증을 느끼시는 경우는 있는데, 증싱이 지속된다면 음주를 줄이는 방법밖에 없을듯합니다.
