하이닥

상담 목록

Question 삼킴장애인가요?
안녕하세요. 저는 23살이고 생소하겠지만 현재 듀센형 근이영양증을 앓고 있습니다. 한달전 부터 목이 막힌 느낌이 들고 숨을 쉬는게 답답합니다. 음식을 먹고나면 더 심해집니다. 최근에 음식을 삼킬때 잘 안삼켜지고 삼키고 나면 숨이 답답해지고 기도가 막힌 느낌이 듭니다. 그렇다고 사레들린 느낌은 없는데 기도로 음식이 넘어간걸까요? 부드러운 음식은 잘 넘어갑니다. 4달전에 연하검사를 했는데 그때도 별다른 문제가 없다고 했습니다. 이비인후과에 2번이나 가서 후두경도 했는데 별 다른 이상이 없고 거의 누워서 지내다 보니 역류성 후두염이라고 위산억제제를 복용하라고 했습니다. 약을 먹어도 호전이 되지 않았습니다. 너무 답답해서 2주전에 응급실에 가서 피검사, 동맥혈 가스검사, 흉부 엑스레이, 심전도 검사를 했는데 기흉이나 폐렴도 아니고 별다른 이상이 없다고 하네요. 폐에 문제도 아니겠죠? 너무 불안해서 일상생활도 방해받고 있습니다. 공황장애 증상일수도 있을까요? 제가 듀센형 근이영양증으로 호흡재활도 하고 강남세브란스에서 관리도 하고 있는데 큰 문제가 생기는건 아닐까요? 답변 부탁드립니다!!


answer Re : 삼킴장애인가요?
2022.05.18
한재병 전문의
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

이미 연하검사를 4달전에 하셨네요. 듀센형 근이영양증이 있다보니 걱정이 되시겠지만, 삼킴장애 가능성은 떨어질듯합니다. 담당선생님과 상의 후 정신과 협진도 권유합니다


answer Re : 삼킴장애인가요?
2022.05.19
이호민 전문의
이호민 전문의 의료법인 은성의료재단 좋은강안병원 하이닥 스코어:7
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 이호민입니다.

역류성 후두염의 경우에는 꾸준하게 3개월 전후로 약물치료를 요하는 경우가 많습니다.
역류성 후두염의 치료기간이 짧았다면 조금 더 약물복용을 하시길 권유드리고 그래도 불안하시다면
근육병 관련하여 신경과 내원하시어 주치의 선생님과 상의해 보시는 것도 좋을 것으로 생각됩니다.
