하이닥

상담 목록

Question 갑상선 이상일까요?
사진에서 손가락으로 누르고 있는 부위(목 앞의 오른쪽)에 뽈록 뭐가 만져집니다. 육안상으로는 안 보여요.
혹시 갑상선 문제일 가능성이 있는 부위일까요?

2년전 우연히 산부인과에서 갑상선 초음파 결과 모양이 불규칙하다여 피검사결과 tsh4.79로 살짝 높다고 하였으나 아무 신체적 증상 없어 그냥 넘어갔었고..
1년 후인 작년8월 내과에서 초음파 결과 우측 8mm의 색조변화가 관찰되고 염증과 혹 구분이 안 되나 오래된 염증에 가까워보이고 tsh수치 정상이라 올해 8월에 다시 초음파와 피검사 다시 해보자고만 하셨습니다.
제가 보험에 가입하여야해서 10월에나 병원에 가 볼 수 있을 것 같은데..문제가 있을 가능성이 있을까요..?


answer Re : 갑상선 이상일까요?
2022.07.05
고시환 전문의
고시환 전문의 고시환의원 하이닥 스코어:553
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 고시환입니다.

갑상선 결절, 비대등과
갑상선 기능이상은 다른 것입니다

결절이나 비대를 보인다해도 갑상선 호르몬은 정상적
기능, 분비를 보일 수 있고
결절이 없다해도 갑상선 기능항진이나 저하등을 보일 수 있는 것입니다

혈액검사를 통해
갑상선 호르몬에 대한 변화를 좀 더 지속적으로 체크해보며
주치의 선생님과 논의해 볼 것을 권해드립니다


answer Re : 갑상선 이상일까요?
2022.07.06
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2437
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 우선 올려주신 사진 을 육안적으로 볼때 큰이상소견은 없으며, 보통 외과의사의 촉진검사가 중요합니다. 외과 와서 검사 하세요
