하이닥

상담 목록

Question 미레나 시술 후 임신 가능성
미레나 시술한지는 이제 세 달하고 보름 정도가 지났고, 시술 후 한 달 정도 후부터 관계를 가졌습니다 별다른 피임기구 없이 여러 번 관계를 맺은 후에 갑작스레 아랫배가 너무 많이 나와 걱정했는데, 시술 후 세 달째가 되었을 때 시술 정기 확인차 병원에 가서 초음파 검사를 받았습니다. 이때 의사선생님께 성관계에 대한 질문은 일절 드리지 않았는데, 별다른 말씀이 없으셨던 건 임신이 아니라는 걸까요? 검사는 관계한 시점으로부터 약 한 달 정도가 지난 시점입니다. 미레나 위치도 좋고 잘 자리 잡혀 있다고 하셨습니다. 검사를 받고도 왠지 불안해서요. 걱정하지 않아도 될까요? 자궁선근증 때문에 시술을 받았는데, 이렇게까지 배가 나와본 적이 없는데 미레나 부작용 때문일 수도 있나요?


answer Re : 미레나 시술 후 임신 가능성
2022.08.09
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:2837
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
시술 후 3~6개월간 생리양이 많아지고 생리 기간이 길어질 수 있으며, 불규칙적인 출혈이 있을 수 있습니다. 호르몬(레보노게스트렐)의 부작용으로 두통, 유방 압통, 여드름, 하복부 통증, 오심 등이 나타날 수 있으나 3~6개월 후에 대부분 사라집니다. 배가 나온다른 이유가 없다면 미레나 때문이 아닐까 싶지만 흔히 보는 증상은 아닌것으로 생각됩니다
