하이닥

상담 목록

Question 다시 정신과 진료를 보아야 할지 신경과 진료를 보아야할지 고민입니다.
안녕하세요.
20년 12월 부터 아래 증상이 하나하나씩 나타나
근전도와 피검사 진행(21년 2월)하여 정상이 나와 정신과 내원하여(21년 3월) 1년 정도 솔리안정 복용하며 증상이 없어졌습니다.
다만 21년 12월에 검사한 건강검진에서 cpk가 478이 나왔습니다.
정신과 약 더이상 복용하지 않아도 된다는 의견하에 약을 끊은지는 6개월이 넘어가는데 아래 증상들이 다시 올라옵니다.
신경과 진료를 봐야할까요?
감사합니다.

증상은 아래와 같습니다.
<얼굴 쪽>
삼키기 힘들고 넘길 때 코로 올라가는 느낌과 목이 마비된 거 가틈
씹을 때 턱이 뻑뻑하고 힘듬
말할 때 불편하고 어눌 새는 것 같음. 얼굴에서 코에서 울림
혀가 불편 아래가 눌리는 느낌 찌릿하고 톡톡 튀는 느낌
왼쪽 얼굴 피부가 땡기는 느낌 눈 압박감
종종 목이 조이고 쑤심
턱아래 누르는 느낌
입술 떨림 / 웃을 때 입꼬리가 떨림
목소리 쉼
입천장 차가움

<몸 쪽>
근육 튐
미세한 몸떨림
목 양팔 손목 허벅지 발목 타는 듯한 통증 (작열감) / 주로 새벽 아침
피부 열감 시림
종종 팔이 시릴때도 있음
자고 일어나면 손이 뻣뻣
걸을 때 한쪽으로 치우진 느낌 후들거림 발바닥에 징 거리는 느낌
팔 다리 후들거림 얇아짐
손 뻣뻣 어색 엄지 손가락 뻐근 손바닥 및 손가락 발가락 마디마디 쑤심 손끝 찌릿 엄지두덩이 느낌 이상
손가락이 툭툭 튐
어깨 팔 무거움
얼굴이 무거운 느낌 목 뻐근
근육통 관절통
숨이 답답
손목 손바닥 얇아지는 거 같음


answer Re : 다시 정신과 진료를 보아야 할지 신경과 진료를 보아야할지 고민입니다.
2022.09.02
박종원 전문의
박종원 전문의 아나파신경과의원 하이닥 스코어:432
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
전형적인 자율신경 기능이상과 압박에 의한
순환장애로 생각됩니다.
CPK의 수치증가는 걱정되지만 추적검사를 해보면서 추이를 보게 됩니다.
뒷목의 두판상근과 1,2,3,4번 흉추의 심부근육을 확인하여
근긴장이 확인되면
머리와 안면, 눈, 귀의 미세혈류장애 호전을 위한 근육이완 치료를 하게 됩니다.
보통은 주사치료를 포함해서 물리치료,도수치료 등을 흔하게 합니다.
안정보다는 꾸준한 운동이 필수적입니다.
