하이닥

상담 목록

Question 피임약 효과 문제 없을지 궁금합니다!
얼마 전부터 피임 목적으로 피임약을 먹고 있는데, 오늘 감기로 약을 처방받았습니다!
이중에 피임 효과에 문제가 될 약이 있을까요? 사진이 잘 안 보이신다면
클래마신정/루트펜정/닥스펜정/하이온정/레보티진정/시네츄라시럽/움카민정/에스오엠정
입니다!
감사합니다.


answer Re : 피임약 효과 문제 없을지 궁금합니다!
2022.10.07
김종건 약사
김종건 약사 하이닥 스코어:79
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김종건입니다.

클래마신으로 인해 피임약의 혈중 농도가 높아질 수 있습니다.

강력한 또는 중등도의 CYP3A 저해제(예 : 케토코나졸, 이트라코나졸, 클래리스로마이신, 플루코나졸, 딜티아젬, 에리스로마이신, 보리코나졸, 자몽주스)와의 병용투여는 에스트로겐, 또는 데소게스트렐의 활성 대사체인 에토노게스트렐을 포함하는 프로게스틴의 혈장 농도를 증가시킬 수 있다.


answer Re : 피임약 효과 문제 없을지 궁금합니다!
2022.10.07
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1624
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 처방받아 드시는 감기약들이 경구피임약의 피임효과를 저하시키는 것들은 없기에 굳이 걱정하실 필요 없을듯합니다


answer Re : 피임약 효과 문제 없을지 궁금합니다!
2022.10.07
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:3014
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
진통제를 오래 복용하면 전해질 이상이 올 수 있지만 단기간 사용은 크게 걱정은 하지 않으셔도 괜찮을 것 같습니다.
