하이닥

상담 목록

Question 외음부 사마귀 조직검사 결과 유두종으로 치료가 필요하다고 합니다
병원에 내원해서 약물치료를 받고 왔고, HPV 검사는 오늘 진행하고 왔습니다. 진료중 선생님 설명이 이해가 잘 안 돼서 질문합니다.

1. 콘딜로마까지는 아니고 콘딜로마 전 단계라고 하는데 그럼 이게 정확히 어떤 병일까요?
콘딜로마보다 재발률이 낮고 재발이 거의 하지 않는다고 말씀하셨는데 콘딜로마는 재발이 쉽다고 알고 있어서요ㅠㅠ..

2. HPV 검사 결과에 6형,11형이 나와도 콘딜로마일수도 아닐 수도 있다고 확언할 수 없다고 하시는데 이 부분이 이해가 잘 가지 않아요..


answer Re : 외음부 사마귀 조직검사 결과 유두종으로 치료가 필요하다고 합니다
조병구
조병구 전문의 에비뉴여성의원 하이닥 스코어: 47
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 조병구입니다.

콘딜로마에 대한 질문이시군요.

항목별로 간단명료한 답변드리겠습니다.

1. 콘딜로마와 유두종은 별개의 상태입니다. 콘딜로마 전단계라고 하지 않습니다.
유두종은 정상조직으로 보기때문에 별도의 치료는 필요하지 않습니다.

2. HPV 감염 후 콘딜로마가 생기는 경우는 불과 2~4% 정도입니다.
대부분 무증상으로 면역력이 생깁니다.
또한 HPV 검사의 위음성률이 높아서 콘딜로마와 연관성을 찾기 어려운 경우가
많아서 진단용으로는 사용하지 않고 있습니다.

더 궁금하신 부분이 있거나 혹은 제대로 진료를 원하시는 경우는
콘딜로마 전문 진료를 하는 병의원을 찾으시기 바랍니다.

서울 수도권에서는 제가 근무하는 병의원이 가장 유명합니다.

건강하세요.
