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answer Re : 곰팡이쌀을 1년2개월간 먹었습니다.
김범철
김범철 전문의 서재곤링커병원 하이닥 스코어: 152
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안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김범철입니다.
아플라톡신은 A.flavus와 A.parasiticus에서 생성되는 곰팡이 독소입니다.

발암물질이기도 하며 다량섭취시 출혈 구토 설사 및 장기손상을 유발합니다. 쌀, 옥수수, 땅콩 등 곡식을 오염시킵니다.

쌀을 비롯한 곡류, 콩류 견과류에 곰팡이가 피면 곰팡이 독소 생성됩니다. 이는 곰팡이류가 만들어내는 진균독의 일종.쌀 곰팡이에선 ‘아플라톡신’ 오크라톡신’ ‘제랄레논’ 등의 독소가 생깁니다.

모두 급성·만성 장애를 일으킬 수 있습니다. 쌀, 보리, 밀, 땅콩, 옥수수에서 검출되는 아플라톡신은 간암을 유발하는 발암성 물질.270~280°C 이상으로 가열해야 분해되는 탓에 일반적 조리과정에선 완전히 제거되지 않습니다.

오크라톡신은 콩팥에 영향을 미쳐 신장염 일으킬 수 있으며, 제랄레논은 생식기능 장애, 불임을 유발합니다.

병원 가서 피검사, 간검사 하시기바랍니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.