안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김범철입니다.
아플라톡신은 A.flavus와 A.parasiticus에서 생성되는 곰팡이 독소입니다.
발암물질이기도 하며 다량섭취시 출혈 구토 설사 및 장기손상을 유발합니다. 쌀, 옥수수, 땅콩 등 곡식을 오염시킵니다.
쌀을 비롯한 곡류, 콩류 견과류에 곰팡이가 피면 곰팡이 독소 생성됩니다. 이는 곰팡이류가 만들어내는 진균독의 일종.쌀 곰팡이에선 ‘아플라톡신’ 오크라톡신’ ‘제랄레논’ 등의 독소가 생깁니다.
모두 급성·만성 장애를 일으킬 수 있습니다. 쌀, 보리, 밀, 땅콩, 옥수수에서 검출되는 아플라톡신은 간암을 유발하는 발암성 물질.270~280°C 이상으로 가열해야 분해되는 탓에 일반적 조리과정에선 완전히 제거되지 않습니다.
오크라톡신은 콩팥에 영향을 미쳐 신장염 일으킬 수 있으며, 제랄레논은 생식기능 장애, 불임을 유발합니다.
병원 가서 피검사, 간검사 하시기바랍니다.